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giovedì 27 novembre 2008

Crumble di mela

Questo è il mio primo crumble di mele. Per essere una prima volta devo dire che non è male, ma voglio riprovarci per renderlo migliore.
"To crumble" in inglese significa "sbriciolare", ed è questo l'effetto del dolce: sabbioso impasto che avvolge una crema morbida di mela.
E stasera casa nostra profuma di dolcezza...

Ingredienti
:

  • 4 mele
  • 100g di farina
  • 50g di zucchero
  • 75g di burro (ne userei di meno perchè viene col sapore molto burroso)
  • 100g di mandorle non pelate
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella
  • zucchero di canna
Procedimento:
Se decidete di servirlo con la salsa allo yogurt* cominciate col prepararla.
Affettare sottilmente le mele sbucciate.
Mettere nel robot da cucina farina, zucchero, burro ben freddo a pezzetti, cannella e mandorle.
Frullare alla velocità massima per 30" (si deve ottenere un composto in briciole).

Distribuire metà dell'impasto sul fondo della pirofila e disporvi sopra le mele, poi l'altra metà del composto senza livellare ma schiacciando bene (qualcuno decora la superficie del dolce con i rebbi della forchetta).
Trovo che sia d'obbligo usare dei pirottini monoporzione o una teglia a cerniera, altrimenti (come è successo a me) sarà difficile sformare il dolce che ha una consistenza molto morbida.
Cospargere la superficie del dolce con un pò di zucchero di canna per far formare una crosticina
Infornare a 230° per 30 minuti.
Servire caldo (ma non bollente) con una pallina di gelato alla vaniglia o con una salsa di yogurt.

*Salsa allo yogurt:

  • 150 gr. di yogurt bianco dolce
  • 150 gr. di panna liquida per dolci
  • succo di limone.
Mescolare bene gli ingredienti, coprire con la pellicola e tenere in frigo (meglio se preparata con un giorno di anticipo).




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