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domenica 16 novembre 2008

Dolci "Five o' clock"



Tre ricette per una merenda, o una colazione all'inglese.
Per tutti i gusti e facili da realizzare.

SCONES
Ingredienti per 6 persone
  • 250g di farina 00
  • 70g di burro
  • 15g di lievito in polvere
  • latte, sale
  • 2 tuorli

Setacciate la farina con il lievito e il sale, riunitela a fontana e nel pozzetto mettete il burro ammorbidito.
Impastate aggiungendo latte quanto basta per ottenere un impasto morbido ma consistente.
Fatene una palla che lascerete lievitare in un luogo tiepido per qualche ora.
Dopo questo tempo stendete la palla con il mattarello ad uno spessore di circa 2 cm, con un bicchiere o uno stapino ricavate tanti cerchi che inciderete a croce e lascerete lievitare ancora 15 minuti.
Mettere in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.
Serviteli caldi: si mangiano tagliati a metà, farciti di marmellata o miele o burro.

BISCOTTONE AL CIOCCOLATO
Ingredienti per 6 persone:
  • 100g di cacao in polvere
  • 100g di biscotti secchi
  • 100g di zucchero
  • 80g di burro
  • 2 tuorli
  • poco latte, marsala

Battete i tuorli con lo zucchero fino a che diventano spumosi, aggiungete il cacao sciolto con pochissimo latte.
Quando l'impasto è uniforme aggiungete i biscotti sbriciolati, un bicchierino di marsala e amalgamate bene.
Bagnate con marsala o brandy un foglio di carta di alluminio e versate sopra il composto, che avvolgerete dandogli la forma di un salame.
Richiudete ben stretto e ponete in frigo fino all'indomani.

RAVIOLI DOLCI
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100g di zucchero
  • 200g di ricotta
  • 50g di madorle
  • 2 uova
  • poco rum

Stendete la sfoglia, ricavatene dei dischi.
Mescolate gli altri ingredienti per ottenere il ripieno.
Farcite ogni disco e ripiegatelo a mezzaluna.
Premete bene sui bordi, splennellate con uovo sbattuto (potete usare gli albumi inutilizzati) e passate in forno già caldo (200°) finché non sono dorati.

(Da Naura Amica, Luglio 1989)

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