Foto e contenuto dei post sono di proprietà dell'autrice.

Riproduzioni, anche parziali, necessitano di autorizzazione preventiva.

sabato 13 dicembre 2008

Torta di farina di ceci e verdure: farinata

La ricetta della torta di farina di ceci è ancora ispirata a Sweetcook: altro sformato che si può preparare con anticipo e che usa un ingrediente tipico palermitano: la farina di ceci.
Altra ricetta per la cena di Santa Lucia.

farinata con verdure

La farina di ceci si usa per fare le panelle, ma anche stavolta non avevo voglia di friggere. Ho quindi optato per una ricetta che nella confezione della farina è riportata come Farinata (piatto ligure) a cui io ho aggiunto le verdure.
farinata fetta

ingredienti

  • 300g di farina di ceci
  • 750g di verdure miste: piselli, carote, fagiolini, peperoni, mais, 750ml di acqua
  • 5 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe
  • acqua 900gr circa
preparazione


Rosolare le verdure in padella per qualche minuto con uno spicchio d'aglio in camicia che poi leverete, in un pò d'olio.


Mescolare i cucchiai d'olio con la farina di ceci, unendo l'acqua poco alla volta fino ad ottenere una pastella densa (eventualmente non aggiungerla tutta). Salare e pepare.

Rivestire una teglia di carta da forno, bagnata, strizzata e unta d'olio.

Versare la pastella nella teglia, posizionare le verdure e passare in forno già caldo a 180 C° per 35-40 minuti.


fetta di farinata


-----------
© Melazenzero. Immagini e contenuti sono protetti da copyright. Si prega di non utilizzare le immagini senza previa autorizzazione. Se si vuole ripubblicare questa ricetta o i concetti espressi nella descrizione, si prega di ri-scrivere la ricetta con parole proprie, e porre sempre e comunque un link a questo post per la ricetta.


1 commento:

Mela ha detto...

Appunto per me, e se volete anche per voi: leggete qui, lei è bravissima, e dà anche degli ottimi consigli.

http://www.kittyskitchen.it/farinata-di-ceci.html

www.mammole.it Ticker
E' per questo che ogni tanto latitiamo...