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domenica 26 aprile 2009

Biscotti con i cereali


cereali
Inserito originariamente da MelaZenzero
I cereali sono ricchi di carboidrati e consumati a colazione danno lo sprint per affrontare la giornata: Zenzero lo dice sempre. Sono immancabili per il suo risveglio, e quando vuole concedersi un lusso li abbina anche ad un pò di frutta ed un pò di cioccolato.
Oggi siamo abituati a dare attenzione a cereali alternativi alle nostre farine, soprattutto nell'era del biologico e dei negozi equo-solidali.
Queste ricette sono molto particolari, e mostrano come fare dei dolcetti con corn-flakes, muesli, avena e crusca.
Vengono da una vecchissima agenda di cucina, ed ho pensato di rendere omaggio al mio Zenzerino, dolce appassionato di corn-flakes, trascrivendole qui.

BISCOTTI DI CORN-FLAKES
Ingredienti
*15g di burro
*75g di zucchero
*1 uovo
*75g di uvetta sultanina
*250g di farina
*2 cucchiaini di lievito
*2 tazze di cornflakes sbrciolati grossolanamente

Procedimento:
Lavorare il burro con lo zucchero.
Unire l'uovo e la farina miscelata con il lievito.
Se l'impasto risulta duro aggiungere qualche cucchiaio di latte, e completare con l'uvetta.
Dividere l'impasto in tocchetti e "impanarlo" con i cornflakes sbriciolati.
Cuocere i biscotti su piastra imburrata per circa 20 minuti a 180°.
(40 calorie circa per biscotto)

Suggerimento:
è possibile sostituire l'uvetta con gocce di cioccolato.

DOLCETTI DI CRUSCA E CACAO
Ingredienti:

*50g di cacao amaro
*2 banane mature
*1 cucchiaio di caffè solubile
*150g di zucchero
*6 albumi sbattuti
*vanillina
*150g di bastoncini di crisca
*150g di noci tritate
*un pizzico di sale
*zucchero a velo per decorare

Procedimento:
Schiacciare le babnane con il cacao, il caffè sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida, lo zucchero, la vanillina ed il sale.
Aggiungere gli albumi e lavorare l'impasto finché non diventa morbido e omogeneo.
Unire a poco a poco, mescolando, la crusca e le noci.
Versare il composto in una teglia rettangolare foderata con cartaforno e cuocere a 180° per 45 minuti.
Lasciare raffreddare completamente e tagliare a quadretti, decorando con zucchero a velo.

GALLETTE DOLCI DI AVENA
Ingredienti
*250g di fiocchi d'avena
*4 cucchiaini di burro
*mezzo cucchiaio di zucchero
* 1 pizzico di sale
*200g di acqua calda
*per glassare: 1 uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte e 1 ucchiaio di zucchero

Procedimento:
Sciogliere il burro nell'acqua calda con il sale.
Aggiungere l'avena e formare un impasto mogeneo.
Dividere il composto in palline grosse come noci e schiacciarle tra le mani.
Splennellare con il composto per la glassatura e cuocere a 180° per 10 minuti.

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