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mercoledì 29 aprile 2009

Krapfen salati al prosciutto e formaggio: panzerotti o calzoni con lievito di birra, fritti o al forno

Questi krapfen con prosciutto e formaggio mi fanno pensare alle feste per bambini, ma sono una leccornia anche per adulti. Hanno il vantaggio di poter essere farciti in tanti modi, e, uno tira l'altro, finiscono in men che non si dica.

krapfen prosciutto

Possono essere un ottimo antipasto, o da sbocconcellare in una cena in piedi, o ancora, per merenda, sfornateli e mangiate!

Se invece di realizzarli in bocconcini si dispongono in teglia, perché no, possono anche sostituire la pizza.

Immaginate qualcosa di altrettanto goloso?

ingredienti 
 
* 500gr di farina
* 50gr di burro
* 100gr di latte
* 70gr di provola o altro formaggio a piacere
* 50gr di prosciutto cotto a dadini
* 10gr di lievito di birra
*  1 uovo + 1 albume per pennellare
* semi di sesamo (fondamentali)
* olio d'oliva, sale

preparazione

krapfen prosciutto miniLavorate la farina con un pizzico di sale, il burro a pezzetti, l'uovo intero ed il lievito sciolto nel latte tiepido. Impastate fino ad ottenere una massa liscia e compatta, che non si attacca al piano di lavoro. Fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.

Intanto tagliate a listarelle e poi a dadini il formaggio, e mescolatelo ai dadini di prosciutto.

Riprendete l'impasto: stendetelo non troppo sottilmente, poi ricavate un numero pari di dischi con un tagliapasta rotondo.

Distribuite sulla metà dei dischi il ripieno di formaggio e prosciutto.

Sovrapponete gli altri dischi e sigillate i bordi.

Fate lievitare fin quasi al raddoppio, poi friggete in olio o infornate a 225° finché non sono dorati.

Pennellate con albume e cospargete di sesamo, dopo la frittura, o prima di infornare.

Variante al gorgonzola:

* 80gr di gherigli di noci
* 80gr di gorgonzola piccante
* 80gr di prosciutto cotto
* latte
* salvia - rosmarino -olio- sale grosso

Tritare salvia, rosmarino, olio e sale grosso al mixer, e impastarli con l'impasto lievitato.
Stenderlo e ricavare 8 dischi.

Prenderne 4 e stendere su ognuno 1 fetta di prosciutto, un dado di gorgonzola, altro prosciutto e richiudere con un disco di pane in pasta.

Bagnare i bordi con il latte per farli aderire meglio.

Sistemare su carta forno e fare lievitare in luogo tiepido per 1 ora.

Cospargere di olio, sale e semi di sesamo, e cuocere a 230° per 30 minuti.


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