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sabato 25 aprile 2009

Torta di piselli

Torta di piselli

Ancora in tema di torte salate, ottime per cene in piedi o scampagnate di primavera, una torta vegetariana con un ingrediente che io amo moltissimo: i piselli!

L'ho preparata senza prosciutto per amici che non mangiano il maiale e le carni in genere.
Non ricordo assolutamente chi ha scattato la foto, che ho trovato nel mio data-base delle ricette, e non ho mai il tempo di scattarne una nuova perché ogni volta che preparo questa sfoglia, finisce prima di scattare una foto, o la preparo di mattina presto per portarla fuori casa, e siamo sempre di fretta. Dovrò mettermi di impegno per farne di nuove.

Potete realizzare la torta di piselli con la pastasfoglia già pronta, o megio com una brisè, oppure, se volete cimentarvi con l'impasto, seguite le istruzioni della ricetta. Io ho provato l'uno e l'altro e devo dire che non sono male.

ingredienti

Per la pasta all'olio:
*250g di farina
*250g di olio extravergine di oliva



Per il ripieno: 
*2 grosse cipolle bianche +
qualche cipollina per la decorazione
*2 tazze di piselli sgranati anche surgelati (a me piacciono grossi, restano più sodi)
*2 cucchiai di pangrattato
*4 cucchiai di latte
*1 uovo
*prezzemolo, basilico, sale
*150g di prosciutto cotto a dadini


preparazione
 

Impastare farina e olio, sale, e lasciare riposare per un'ora circa, coprendo la pasta con un panno.


Affettate le cipolle e fate cuocere a fuoco lento a tegame coperto, con un pò d'olio e un pò di acqua.
Quando sono diventate trasparenti aggiungete i piselli, bagnate con acqua o brodo caldi per non interrompere la cottura, e continuate a cuocere. 
Infine aggiungete le erbe aromatiche e salate.


Fuori dal fuoco sbattete l'uovo con il latte e versatelo sui piselli che averete lasciato un pò raffreddare, unite il pangrattato, il prosciutto e lasciate riposare.

Intanto lavorate la pasta, stendetela e foderate una teglia con cartaforno.


Preriscaldate il forno, fate cuocere le cipolline in una placca con un filo d'olio. 

Stendete l'impasto creando dei bordi rialzati e punzecchiate il fondo con i rebbi della forchetta.


Cuocete la pasta vuota a 170° per circa 20 minuti, passati i quali verserete i piselli e le cipolline in modo decorativo, e rimettete in forno per altri 10 minuti.
Servite calda o fredda a piacere.

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