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martedì 27 ottobre 2009

Spiga di pasta lievitata con spinaci e ricotta

Questa ricetta è ispirata da una cara amica che ultimamente mi fa da mentore per molte cose.
A lei sono grata per il suggerimento, che ho leggermente personalizzato.
Grazie Silvietta, sei veramente una mamma in gamba.

spiga di pasta lievitata con spinaci e ricotta
ingredienti


Per l'impasto/base:
*250g di farina
*1 patata piccola bollita e schiacciata
*5/10g di lievito di birra fresco
*sale
*latte tiepido q.b.


Per il ripieno:
* 600g di spinaci scongelati
* 500g di ricotta
* 2 o 3 cucchiai di formaggio grattugiato
* cubetti di prosciutto o pancetta a piacere
* dadini di formaggio morbido tipo asiago
* noce moscata grattugiata
* un pizzico di peperoncino

spiga di pasta lievitata con spinaci e ricotta


preparazione

Per la base:
 
Disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito precedentemente sciolto in latte tiepido e una manciata di sale. Aggiungete la patata e impastate finché l'impasto sarà sodo ed omogeneo. Coprite con dell'altra farina, lasciate su un ripiano infarinato coprendo con un panno di cotone e lasciate lievitare per un'ora circa in ambiente caldo. Trascorsa un'ora spianare tirandola a sfoglia.

Ripieno:
 
Mescolare insieme tutti i condimenti e versarli sul rotolo di pasta adagiato su una teglia rettangolare rivestita di carta-forno. Versare il ripieno disponendolo solo sulla striscia centrale verticale, lasciando due strisce di pasta ai due lati e un paio di dita in alto e in basso.
Praticare dei tagli orizzontali ambo i lati ottenendo delle striscette di pasta.
Intrecciare poi queste strisce in obliquo, ottenendo la forma della spiga.
Spennellare la superficie della pasta sfoglia con olio d'oliva.
Infornare a 200° per circa 25 minuti.




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2 commenti:

nightfairy ha detto...

Buonissima!Un bacione alla brioscina :)

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Che bella, fa una gola...

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E' per questo che ogni tanto latitiamo...