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giovedì 16 luglio 2009

Col tofu (antipasto spumoso e bavarese all'ananas)


tofu
Inserito originariamente da MelaZenzero
Il tofu è un formaggio ormai noto che si ricava dal latte di soia. Ha il sapore neutro ed è molto nutriente, digeribile e facilmente assimilabile. Ha circa 124 calorie per 100g e contiene molto calcio e molte proteine. A paragone con un formaggio di origine animale ha meno grassi e meno carboidrati, ma è ugualmente proteico.
Può essere utilizzato in sostituzione dei formaggi di piatti tipici e regionali per ottnerne una migliore qualità dietetica, tenuto conto che la soia non contiene colesterolo. E' molto consigliato a chi deve seguire una dieta povera di grassi, ma anche di amidi, come i diabetici. Per la sua ricchezza in sali minerali è utile per la prevenzione contro le malattie degenerative causate da carenze, e aiuta a ricostituire una sana flora intestinale. Molte persone allergiche al latte lo tollerano benissimo, e può essere impiegato per lo svezzamento dei bambini piccoli.
Cliccando potete sbirciare due fresche ricette ottenute con il tofu.

SPUMONE AI TRE COLORI



Ingredienti:
  • 300g di tofu
  • 200g di besciamella
  • 100g di spinaci tritati
  • 30g di concentrato di pomodoro
  • 1/2lt di gelatina
  • sale, pepe, ketchup
Procedimento:
Lavorare il tofu con la besciamella fino a renderlo spumoso.
Aggiungere sale, pepe e besciamella, qundi dividerlo in tre parti.
Unire alla prima gli spinaci, nella secondo pomodoro e ketchup, l'ultima lasciarla bianca.
Versare in uno stampo la parte bianca, metterla in freezer per farla solidificare, poi lo strato agli spinaci, rimettendolo in freezer, per ultimo lo strato rosso, rimettendo in freezer. Si consiglia, tra uno strato e l'altro di metter eun pò di geltina.
Tagliare a fette e servire con salsa fredda a piacere (salsa aurora o fonduta di pomodoro).

BAVARESE ALL'ANANAS


Ingredienti:
  • 200g di tofu a dadini
  • 200g di ananas a dadini
  • 1/2lt di latte (anche di solia)
  • 200g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1/4lt di panna montata
  • 3 o 4 fogli di gelatina
Procedimento:
Marinare il tofu con l'ananas e il suo succo.
Mettere in acqua fredda i fogli di gelatina.
Nel frattempo far bollire il latte e aggiungere la gelatina. Tenere da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere al latte, rimestando fino a completo raffreddamento.
Aggiungere la panna montata, il tofu, l'ananas, versare in stampini e tenere in frigo fino a momento di servire.

mercoledì 15 luglio 2009

Peperoni ripieni


peperoni ripieni
Inserito originariamente da MelaZenzero
Piatto dalle infinite varianti, da noi proposto con le patate, le acciughe, le olive... e qualcos'altro.
Ingredienti per 4/6 persone:
  • 4 peperoni gialli
  • 2 grosse patate lessate e tagliate a dadini
  • 3 acciughe a pezzetti
  • una manciata di olive nere snocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 uova sode a dadini
  • sale, pepe
  • maionese a piacere

Procedimento:
Abbrustolire al forno o sulla piastra i peperoni, spellarli delicatamente in modo da non romperli, tagliarli in verticale estraendo filamenti e semi. Disporli su un piatto da portata (la stessa operazione si può svolgere a crudo e poi abbrustolire le metà).

In una terrina riunite tutti gli altri ingredienti, mescolandoli, e distribuire il composto all'interno dei peperoni.

Servire freddi.

lunedì 13 luglio 2009

Il nostro anniversario

A Zenzero.

Anche se non abbiamo mai saltato un festeggiamento, anche se abbiamo sempre fatto in questo giorno qualcosa di speciale, anche se quasi sempre lo abbiamo passato viaggiando per lidi lontani, anche se questo è stato il primo anniversario "solo" con pizza, pancione e gelatini mignon (la tua invenzione per rendere festosa una serata in cui non potevo alzarmi dal letto), per tutti i miei giorni non smetterò mai di festeggiare la cosa più bella che ho fatto nella vita: sposarti.


Ingredienti per un matrimonio felice:
  • 50g di amore
  • 250g di humor
  • 250g di attrazione sessuale
  • 500ml di ammirazione reciproca
  • 500g di parità intellettuale
  • 1 pizzico di parenti acquisiti, a piacere, da aumentare se graditi
  • 1 budget adeguato
  • 1 abbondante spruzzata di lavoro di squadra
  • 4 cucchiaini di disponibilità ad ammettere i propri errori
  • 250g di capacità di scusarsi velocemente
  • 250g di fiducia e incoraggiamento reciproci
  • 1 grande interesse o hobby in comune (o più d'uno, se piccoli)
  • 250g di piacere reciproco
  • bagni separati ( compatibilmente con il budget)

(Olivia Lichtenstein, Le ricette di Chloe Zivago per il matrimonio e l'adulterio)


venerdì 3 luglio 2009

Crepes al gelato

Queste crepes dolci piacciono davvero a tutti.
Potete variare il gusto del gelato, omettere il liquore, sno velocissime da preparare e hanno un successo assicurato.
Mettendole nel piatto in modo elegante, sono un ottimo dessert per concludere una cena, anche in inverno (il gelato, del resto, non è abbondante).

L'impasto base lo trovate qui, mentre la foto e la ricetta sono prese da Donna Moderna.





ingredienti 

  • 8 crepes (ricetta base)
  • 500g di gelato alla crema o al gusto preferito
  •  120g di latte
  •  100g di cioccolato fondente
  •  liquore al piacere
       
      preparazione  
      Farcite ogni crepe con due palline di gelato, arrotolatele a cono, tenetele in frigo (o freezer) 
      Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. 
      Irrorate ogni crepe con due cucchiai di liquore, poi nappatele con la salsa al cioccolato calda. 

    Crepes impero


    Queste crepes dolci sono molto eleganti, come suggerisce il loro nome: sono ricche di frutta secca, e ripiene di budino.
    Il mio suggerimento è di preparare quest'ultimo un pò morbido, con la consistenza di una crema.

    L'impasto base lo trovate qui, mentre la foto e la ricetta sono prese da Donna Moderna.

    ingredienti
    • 10 crepes (ricetta base)
    • mezzo litro di latte
    • 1 busta di budino alla vaniglia
    • 200g di castagne (ho sostituito con le mandorle)
    • noci tritate
    • zucchero a velo
    • topper alla frutta    
    preparazione
    Preparare una crema cotta con latte e budino.
    Lessate le mandorle pelate e lasciate raffreddare.
    Mescolate alla crema.
    Unite le noci tritate.
    Ripiegate le creps farcite in quattro, e guarnite col topper.
    Cospargete di zucchero a velo.

    Crepes alla banana

    crepes alla banana
    Un'idea per delle crepes dolci che si avvolgono nella cremosità della banana, ottime per una merenda o per un ricco fine pasto.

    Togliendo i liquori, possono andare bene anche per i bambini. Potete arricchirle di altri tipi di frutta, aggiungendo o sostituendo, e guarnirle con zucchero a velo, cacao, o scaglie di cioccolato.

    Sono abbastanza semplici da preparare, soprattutto se le crepe vengono cotte in anticipo e assemblate al momento di servire.
    Le ho preparare diverse volte a "rotolino", ma vanno bene anche a fazzoletto o a fagottino.
    Le preferisco con un filo di crema al latte o crema pasticciera, che preparo con il profumo di un vino aromatico: le rende meno asciutte.

    L'impasto base lo trovate qui, mentre la foto e la ricetta sono prese da Donna Moderna

    ingredienti
    • 10crepes preparate con ricetta base
    • 3 banane mature
    • 3 cucchiai di zucchero
    • 2 cucchiai di cognac
    • 1 cucchiaio di rhum



    preparazione

    Tagliate e fettine le banane e mettetele in una terrina con cognac e zucchero, mescolare e lasciare a macerare circa 45 minuti.
    Su ogni crepe ponete una cucchiaiata di banane insaporite.
    Arrotolatele e ponetele sul piatto da portata, un attimo prima di servire spruzzate di rhum e flambate in tavola.

    Crepes Suzette

    Una ricetta classica, nella quale non ho inventato niente.
    L'impasto base lo trovate qui, mentre la foto e la ricetta sono prese da Donna Moderna.

    ingredienti 
    • 200g di farina
    • 500g di latte
    • 2 uova
    • sale
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 100g di burro
    • olio per friggere
    • 1 arancia
    • 100g di zucchero
    • 1 bicchiere di cognac 
    • 1 bicchiere di grand marnier

    preparazione

    Preparare le ricette seguendo la ricetta base, piegatele in quattro e riponetele al caldo.
    Mettete in un tegame zucchero, succo d'arancia, cognac e fate sciogliere il tutto a fuoco molto basso.
    Collocate le crepes su un piatto da portata abbastanza fondo e irroratele col composto che avete sciolto.
    Un attimo prima di servire, ancora caldo, flambate il grand marnier con cui le avrete cosparse.

    Le crepes

    Le crepes sono diventate "un classico" di una grandissima fetta della mia vita. Per anni, il sabato sera, abbiamo passato il tempo a spadellare, imburrare, divorare. 
    Per le feste c'erano sempre, il sabato sera era la degna conclusione del piacere di stare insieme, in tanti o in pochi, a casa o nei locali, goliardiche o in intimità: le ultra-famose crepes sono sempre state immancabili.
    Ricordo una creperia che aveva un menù con più di 30 pagine, nel quale mi perdevo sempre, incapace di scegliere, fino a farmi venire il mal di testa. Locale sempre affollato in cui si aspettava per ore, perdendo il piacere della degustazione (almeno per me).


    E' chiaro che le crepe non hanno bisogno di tante parole, e ne esistono in tante varianti, dolci o salate, si possono avvolgere in forme diverse e servire dall'antipasto al dessert. Così versatili che da sole potrebbero fare titolo ad una raccolta. Anzi, quasi quasi prima o poi la faccio.

    La ricetta e le immagini, antichissime, credo siano prese da Donna Moderna, ma nel tempo è diventata "la mia versione" con cui le ho fatte mille e una volta. Le inserisco perché per me hanno sapore di storia (quei bigliettini sbiaditi e un pò "unti"...) e sono state presenti a molte serate!

    ingredienti
    Impasto base:
    120g di latte
    50g di farina
    20g di burro
    1 uovo
    sale

    preparazione

    Sciogliete il burro in un padellino antiaderente (diametro 13cm), senza farlo friggere (fig1)
    Sbattete in una ciotola l'uovo col sale e la farina setacciata (fig2)
    Diluite il composto con burro fuso e mescolate fino ad ottenere una pastella liscia (fig3)
    Lasciate riposare il composto per un'ora, poi versate, nel padellino unto e riscaldato, un mestolo di pastella, girando velocemente per ricoprire tutta la superficie del padellino (fig4)
    Voltate la crespella (fig5)
    Lasciate dorare ambo i lati e fatela poi scivolare su un piatto. Continuate fino ad esaurimento della pastella (fig 6)

    Ecco alcuni suggerimenti per condirle: Crepes Suzette, Crepes alla banana, Crepes ImperoCrepes al gelato.
    Questa che vi propongo è solo una semplice carrellata, adattata agli ingredienti facilmente reperibili nel frigo.
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    E' per questo che ogni tanto latitiamo...