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giovedì 11 febbraio 2010

Cuore di cioccolato

Cuore di cioccolato

Lui non se lo ricorda, ma questa torta rivestita di cioccolato è la foto simbolo del nostro primo San Valentino. Erano tanti e tanti anni fa, ed io mi cimentavo con le mie prime raffinatezze culinarie. La cucina cominciava davvero a diventare il mio regno. Tentavo di prenderlo per la gola, e lui si prestava alla perfezione.
Di quella prima torta, per la quale comprai di proposito lo stampo a cuore che ancora ho, ricordo che se la portò a casa lasciandola in cucina la sera, e la sua famiglia la divorò prima che lui si alzasse dicendo che "non sapevano di chi fosse" (san valentino, torta a cuore... di chi poteva essere???)
Dal momento che era la prima volta che regalavo una torta di san valentino, la rabbia riesco a sentirla ancora a distanza di anni, si unisce però ad affetto ed indulgenza che si legano all'età e al tempo.
La ricetta è firmata Perugina, ed è per me un "pizzino d'epoca".
Caro Zenzero, forse non siamo più gli stessi di allora, ma per questo San Valentino che ci trova così cambiati mi concedo un attimo di nostalgia e di romanticismo, e ti regalo questa foto-ricordo.

Tag: cioccolato, glassa, torte farcite e creme, Nutella

ingredienti

Per 6 persone:

  • 150g di farina 00
  • 120g di burro
  • 100g di zucchero
  • 5 cucchiai di cacao amaro
  • 3 uova
  • una tavoletta di cioccolato fondente
  • una tavoletta di cioccolato bianco
  • un cucchiaino di lievito
  • rum
  • sale
  • nutella
  • burro e farina per lo stampo

preparazione


Lavorate a crema 100g di burro con lo zucchero, aggiungete un pizzico di sale, la farina setacciata insieme al lievito e il cacao.
 Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi versatelo in una teglia a forma di cuore e cuocete a 180° per 30 minuti.
Togliete dal forno e fate raffreddare.
Intanto sciogliete a bagnomaria 20g di burro, il cioccolato fondente a pezzetti (tenetene da parte un pò per la decorazione) e qualche cucchiaiata d'acqua.
Sformate il dolce e tagliatelo a metà orizzontalmente.
Irrorate la superficie con 3 bicchierini di rum allungato con acqua, poi farcite con la crema.
Sovrapponete l'altra metà.
Guarnite con nutella lievemente scaldata ai lati e ricoprite con scaglie di cioccolato bianco sulla superficie, e cioccolato fondente sui lati.

3 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

E ne hai fatta di pratica! un cuore davvero delizioso e golosissimo! complimenti!
un bacione

Ely ha detto...

cuore delizioso, bel post e tanto amore che vi ha portato una dolce brioscina direi che è andata più che bene no?
baci Ely

iana ha detto...

MA CHE DELIZIA DI POST! VI AUGURO OGNI BENE E UN AMORE CHE SI ARRICCHISCA DI GIORNO IN GIORNO... EMI PAPPEREI LA TORTA!

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