Foto e contenuto dei post sono di proprietà dell'autrice.

Riproduzioni, anche parziali, necessitano di autorizzazione preventiva.

sabato 18 dicembre 2010

Panettone salato per le tartine

panettone di tartine

Questa è una variante di questa ricetta, che ho provato per ottenere un panettone senza ripieno, da tagliare a fette e poi farcire come tartine.

IMG_5748

ingredienti
  • 500 gr. di farina manitoba
  • 120 gr. di latte
  • 100 gr. circa di acqua
  • 70 gr. di burro
  • 20 gr. di lievito di birra
  • 2 tuorli
  • 10 gr. di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
preparazione
Mettere nell'impastatrice 200g di farina ed il lievito sciolto nel latte appena tiepido.
Lavorare finché non si ottiene un composto liscio, quindi lasciare a lievitare sotto un canovaccio umido per un paio d'ore.

Lavorare ancora questo impasto per 10 minuti circa, coprire con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare per 45-60 minuti , o comunque finchè non sarà raddoppiato di volume.

Riprendere l'impasto con le mani unte di olio e metterlo in uno stampo di 18 cm. di diametro e alto. Potete usare anche una pentola stretta e lunga da 5 litri di capienza. Infornare a 180° per 40 minuti.

Fare raffreddare completamente prima di affettare sottilmente in senso orizzontale.
Condire a vostro gusto, quindi dividere in due o tre parti e tagliare a spicchi verticali.
Le fette vanno condite a strati alternati per agevolare la presa (come dei sandwich)

Nessun commento:

www.mammole.it Ticker
E' per questo che ogni tanto latitiamo...