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mercoledì 28 dicembre 2011

Torta al cioccolato senza farina: la Cioccolattosa

E' una preparazione facilissima, e di sicuro effetto: una specie di soufflè che si cuoce esternamente rimanendo quasi in crema all'interno.

cioccolattosa

La cioccolattosa di Ale è ormai un mito. Non solo per il "circolo" di noi amiche che l'abbiamo assaggiata dalle sue stesse manine, ma anche per la mia famiglia che la conosce ormai da tempo, anche se con qualche variante.
Me la insegnò una mia amica ai tempi dell'università, ma non la facevo da tanto.  La mia ha un numero inferiore di uova. Ma quando ho assaggiato questa, molto più "cremosa" (ché di solito io la faccio cuocere troppo per distrazione), ho dovuto provarla.

La qualità del cioccolato dev'essere eccellente, perché sarà lui a far tacere i commenti e a lasciare il posto al silenzio di chi assapora.
Impossibile che non piaccia, nonostante sia estremamente rapida da preparare.

E' sostenuta solo dagli albumi montati a neve, quindi vi consiglio una neve fermissima: una cottura attenta, in un forno a temperatura uniforme (io ho usato un ventilato), qualche minuto di sosta in forno spento, e un raffreddamento graduale (ambiente tiepido a finestre chiuse, o dentro una credenza) per non farla sgonfiare troppo velocemente.

Ciononostante, non avendo farina, la vedrete alzarsi in cottura ma si abbasserà leggermente dopo: non preoccupatevi, è la caratteristica del dolce.

ingredienti
Per una tortiera da 28 cm
  • 375 di cioccolata, 
  • 190 di burro,
  • 300 di zucchero,
  • 9 uova
preparazione

Fondere cioccolato e burro a bagnomaria oppure al microonde.

Montate i 9 albumi a neve con 150 gr. di zucchero, poi montate i tuorli con 150 gr. di zucchero e un pizzico di sale.

Amalgamate la crema di cioccolato ai tuorli, mescolando bene, aggiungete un tappo di liquore (io amaretto, ma anche cointreau) o di scorza d'arancia grattuggiata e, alla fine, gli albumi montati, mescolando dall'alto verso il basso per non smontare l'impasto (operazione fondamentale).

Versate in una teglia teglia (preferibilmente apribile, ma la mia non lo era) imburrata e infarinata (la versione gluten free dev'essere foderata con carta forno, o solo imburrata, o infarinata con farina gluten free).

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40' circa.
L'interno deve rimanere umido.

Una volta spento ho lasciato 10 minuti in forno spento, poi ho capovolto in una gratella in un ambiente non ventilato e ho lasciato raffreddare completamente.

8 commenti:

Peccatididolcezze essenza del gusto ha detto...

questa nooo è un'attentato alle papille gustative! buonissima e ottimissima!
buone feste veronica

Memole ha detto...

Che bontà!!!

Unknown ha detto...

Mamma mia che buona!!!
Buon anno da Nani e Lolly

La cucina di Esme ha detto...

Una vera goduria molto peccamisosa!

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

una torta senza farina! wow!! deve essere buonissima!

cosebuonediale ha detto...

Sono stonata, non avevo visto che l'avevi postata. Queste vacanze mi hanno destabilizzato. Grazie per la menzione. Un bacio e, già che ci siamo, tanti auguri di buon anno, di vero cuore. Ale

cosebuonediale ha detto...

Sono stonata, non avevo visto che l'avevi postata. Queste vacanze mi hanno destabilizzato. Grazie per la menzione. Un bacio e, già che ci siamo, tanti auguri di buon anno, di vero cuore. Ale

cosebuonediale ha detto...

Sono stonata, non avevo visto che l'avevi postata. Queste vacanze mi hanno destabilizzato. Grazie per la menzione. Un bacio e, già che ci siamo, tanti auguri di buon anno, di vero cuore. Ale

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