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venerdì 2 novembre 2012

Sbrisolona mandorlata con ricotta ed amaretti

Questa sbrisolona è una pasta frolla in briciole con un ripieno meraviglioso: una crema di ricotta, amaretti e mandorle. E' semplicissima da preparare, per un risultato finale stupefacente.

Sbrisolona mandorlata con ripieno di ricotta e amaretti

Appena l'ho vista sono rimasta folgorata: una pasta frolla, come non amarla? E' in versione rapida, con un pizzico di lievito, e tutte quelle briciole che danno una croccantezza straordinaria.

Più facile di così non si può: ho messo tutti gli ingredienti in una boulle e li ha impastati la mia bimba. Già, signori e signore, questo è il suo primo impasto. Da sola.

Sbrisolona mandorlata con ripieno di ricotta e amaretti

Ma non è tutto: mentre lei con le sue manine strofinava il burro e la farina, insieme agli altri ingredienti, io preparavo questo ripieno goloso. Un attimo: un pò di ricotta, la farina di mandorle e gli amaretti sbriciolati.

Sbrisolona mandorlata con ripieno di ricotta e amaretti

Del risultato sono rimasta incredibilmente soddisfatta, ma il resto non posso raccontarvelo: dovete provare.


ingredienti

Per la pasta frolla rapida (⌀ 24cm):
  • 300gr di Farina 00
  • 100gr di Zucchero
  • 100gr di Burro
  • 1 Uovo
  • 1 bustina di Lievito (io mezza)

Per la crema di ricotta, mandorle e amaretti:
  • 250gr di Ricotta
  • 100gr di Zucchero
  • 50gr di Mandorle tritate
  • 1 Uovo
  • 100gr di Amaretti
 preparazione

Mettere in un robot da cucina la mandorle e gli amaretti per ridurli in polvere.

In una ciotola, unirli a ricotta, zucchero e uovo intero per mescolarli. Questo sarà il vostro ripieno.

Preparare la frolla: unire in una terrina -o nel robot da cucina con il gancio per impastare- tutti gli ingredienti: farina, burro a pezzetti, zucchero, l'uovo intero e per ultimo il lievito.

Impastare velocemente con le mani o col robot, ottenendo delle briciole grossolane.

Versarne la metà in una teglia rivestita di cartaforno (24cm), versare sopra la crema.
Battere un pò sul fondo dello stampo per distribuire omogeneamente la crema, e terminare con la frolla rimasta, in briciole.

Preriscaldare il forno a 180° e infornare per circa 40-45 minuti.
Attendere il raffreddamento del dolce per sformarlo e servire cosparso di zucchero a velo.

3 commenti:

Memole ha detto...

Buonissima...Una delle mie preferite!!!

Pippi ha detto...

ma questa sbrisolana fa una gola tremenda.che bella davvero..

Eclisse OttantaTre ha detto...

uuuuuuuu.. mamma mia!!! svengo!! mi segno pure questa!!! :P

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