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mercoledì 10 dicembre 2008

Coscia di tacchino ripiena in salsa al marsala

coscia di tacchino ripiena

In tema di ricette natalizie, la coscia di tacchino ripiena è un piatto di sicuro effetto.
La preparazione richiede pazienza, ma ne vale la pena.
La carne di tacchino è molto tenera e gustosa, e si presta a vari abbinamenti (e costa pure poco).
Per agevolarmi, io compro la coscia di tacchino disossata e già infilata nella rete.
Poi la tiro fuori dalla rete, la farcisco come mi piace, e la arrotolo di nuovo. 
La proposta di oggi è con questa salsetta al marsala, molto particolare.
Mi manca una foto del piatto finito, perché in preda alle nausee gravidiche ho dato il massimo che potevo nel prepararla e poi sono "fuggita lontano". L'assaggio sarà per la prossima!

coscia di tacchino ripiena

ingredienti

* una coscia di tacchino (circa 1kg), già disossata
* 100g di parmigiano, scamorza, altri formaggi stagionati
* 50g di lardo o pancetta bacon
* un paio di fette di pancarrè o mollica di pane bianco
* 10g di farina
* liquore marsala
* aromi per arrosto: cipolla, sedano, salvia, timo e maggiorana (freschi o secchi)
* a piacere: funghi o prugne o mais o mirtilli, freschi o secchi

preparazione

Allargare la coscia di tacchino sul piano di lavoro, salare e disporre le fettine di lardo o pancetta.

Passare al mixer i formaggi insieme al pancarrè, alla cipolla e al sedano.

Aggiungere funghi e prugne a pezzetti e il mais, arrotolare quindi la carne su se stessa.
Inserire nell'apposita rete per arrosti o legare la coscia con lo spago (ho usato un ago per la lana).

Infornare a 200° coperto da alluminio o cartaforno (non deve seccare!) per il tempo necessario (dipende dalle dimensioni del rotolo). Un metodo alternativo consiste nello spennennellare ad intervalli di tempo la superficie della carne con burro a temperatura ambiente.

Prima che sia terminata la cottura uscite il rotolo dal forno, passare in un tegame il fondo di cottura del tacchino, la farina e qualche cucchiaio di marsala.
Lasciare ridurre a fuoco basso.

Nel frattempo uscite il tacchino dalla rete e tagliatelo a fette.
Nappare con la salsa al marsala.

Suggerimenti e consigli:
La stessa cosa può essere ottenuta con delle fettine di fesa di tacchino fatte a bocconicini individuali (in tal caso potete non infornarle e cuocerle suo fuoco).
I rotolini possono essere serviti a fette adagiati su fiori di zucca lavati e un pò aperti.

In questa versione ho usato del prosciutto cotto in una sola fetta che ho passato al robot da cucina insieme a 100g di cacio ragusano e 100g di asiago, qualche cucchiaio di pangrattato e un pò di noce moscata. Gli aromi sono sale, peperoncino e rosmarino.

3 commenti:

  1. io adoro il tacchino!
    l'ho scoperto con lo svezzamento del ciucciolo ed è stato subito amore eheh

    grazie per tutte le ricette e le idee che posti

    bacio***

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  2. Ecco brava! la carne con le salsine al marsala mi piace un sacco!... prima o poi lo faccio!

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  3. Buonissimo....certo che l'hai cucito....bravissima!!!! Baci, Flavia..tre anni dopo :D

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