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sabato 16 maggio 2009

Rotolo spumoso


Rotolo spumoso
Inserito originariamente da MelaZenzero
Una preparazione che richiede un pò di pazienza, ma non complicata, divertente da realizzare, e dal sapore molto aromatico.
La morbidezza di un rotolo a fette, preparato con la granella di biscotti (io preferisco usarli rustici perché danno più granulosità) e servito con una crema allo zabaione (sostituibile con qualsiasi altra crema voi preferiate).
La sua presentazione è di sicuro effetto.

Ingredienti:
*250g di ricotta compatta
*300g di biscotti secchi (qui grancereale)
*50g di canditi misti
*50g di cioccolato fondente amaro
*liquore marsala q.b.
*3 albumi
*40g di burro
*cacao amaro

Per la crema allo zabaione:
*3 tuorli
*3 cucchiai di zucchero
*6 mezzi gusci di marsala

Procedimento:
Schiacciate la ricotta in una terrina, mescolandola ai biscotti pestati grossolanamente, un pò di marsala, i canditi a cubettini, ed il cioccolato spezzettato, mescolando fino ad avere un composto omogeneo e molto sodo.
Montate gli albumi a neve e amalgamate delicatamente.
Cercate di dare al composto la forma di un rotolo.
Avvolgetelo in un tovagliolo di stoffa inumidito e unto di buro, legatene le estemità con uno spago, e immergetelo in acqua bollente per 20 minuti circa. Scolatelo e lasciatelo intiepidire.
Levatelo dal tovagliolo e passatelo nel cacao amaro.

Preparate lo zabaione:
Sbattete i tuorli con lo zucchero, unendovi a filo il marsala, e cuocetelo a bagnmaria su fuoco lento, mescolando continuamente finchè si addeserà, ma senza farlo bollire (attenzione a non far "impazzire i tuorli").

Tagliate il rotolo a fette regolari e servite con lo zabaione tiepido o freddo, decorando, se volete , con rimanenti canditi.

4 commenti:

  1. hai ragione fa veramente una gran bella figura, poi con la salsetta golosa accanto..mhhhh

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  2. Ho l'acquolina in bocca,particolarissima ricetta,assolutamente da provare!

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  3. OPh mamma..che delizia!!!Buon inizio settimana!

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  4. Ciao! eh ma servito con la crema allo zabaione..e chi resiste!
    davvero molto elegante anche da servire!
    bacioni

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