Pagine

lunedì 25 maggio 2009

Supplì al telefono

mini-arancine


supplì
Inserito originariamente da MelaZenzero
Quella dei supplì al telefono è una ricetta della mia infanzia: il suo titolo riecheggia nella mia memoria, ricordandomi quanto mi facesse divertire da bambina.
Il nome di questi supplì, che per noi in sicilia altro non sono che delle piccole arancine, è dovuto alla mozzarella che si scioglie, formando dei "fili" quando la crocchetta viene aperta.
Per fedeltà alla tradizione ho lasciato questo nome, anche se in realtà preferirei chiamarle crocchette di riso, ma oggi nell'era del corless e del cellulare, fa persino un pò ridere...

SupplìIngredienti per 4 persone:
 
*500g di riso a grani tondi
*2 uova leggermente battute
*100g di prosciutto cotto a quadretti
*100g di mozzzarella tagliata a dadini
*qualche cucchiaio di passata di pomodoro (facoltativa)
*pangrattato
*olio
*zafferano

Procedimento:

Fate bollire il riso, raffreddatelo completamente, e legatelo con le uova sbattute, lo zafferano e il sale. Se lo desiderate, mescolatelo alla passata di pomodoro (anche della salsa di pomodoro semplice va bene).

Prendete una cucchiaiata di riso e mettetelo nel palmo della mano, posatevi sopra un pezzo di prosciutto, uno di mozzarella, coprite con un'altra cucchiaiata di riso. 

Formate una palla in modo che il ripieno scompaia all'interno , poi passate delicatamente nel pangrattato, quindi friggete in olio bollente, rigirando finché tutti i lati saranno dorati.

Sgocciolate su carta da cucina e servite caldi.

8 commenti:

  1. e io che mi immaginavo una ricetta dettata da qualcuno lontano, per telefono, appunto... oppure che ti era capitato di farli e poi dimenticartene per una telefonata e che così avevi scoperto che venivano più buoni se lasciati riposare... eheh
    che vogliaaaaa!!!!!
    (eppure non sono incinta... mah)

    RispondiElimina
  2. deliziosi!! buoni i fili di mozzarella!! come va la pupina?
    baci

    RispondiElimina
  3. *Juls, la pupina cresce in grazia e FORZA, scalcia come un'ossessa e dà bella mostra di sè!

    RispondiElimina
  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  5. Fantastici qst supplì,mi è capitato di provarli anche in sicilia ,mamma mia che bontà!

    RispondiElimina
  6. Ne avevamo già sentito parlare..son proprio sfiziosissimi!!
    baci baci

    RispondiElimina
  7. Buoooni i supplì..non smetterei mai di mangiarli!

    RispondiElimina
  8. Ciao Mela spero che tutto proceda bene, sono stata lontano per un pò ed oggi finalmente riesco a lasciarvi i miei saluti, un abbraccio e complimenti per la ricetta

    RispondiElimina

Grazie per il commento che lascerai.
Se hai una domanda urgente da porre, contattami su Facebook, altrimenti scrivi pure qui.