Estate: Brioscina cresce, il tempo con lei si fa denso e piacevole.
La fatica aumenta, ma le risate anche.
Abbiamo voglia di vacanza, ma non è ancora il tempo.
Tempo per il blog, la cucina, le cose di sempre, ce n'è sempre di meno.
Ci affaccendiamo nel mestiere di giocare:
ché giocando si impara la vita. Per lei, come per noi.
La fatica aumenta, ma le risate anche.
Abbiamo voglia di vacanza, ma non è ancora il tempo.
Tempo per il blog, la cucina, le cose di sempre, ce n'è sempre di meno.
Ci affaccendiamo nel mestiere di giocare:
ché giocando si impara la vita. Per lei, come per noi.
I carciofi in estate sono sott'olio o surgelati, ma per una torta salata sono un alternativa valida. Io preferisco quelli sott'olio al naturale, ma senza aceto. Se li avete preparati voi è anche meglio.
In inverno invece potete utilizzare i carciofi freschi sbollentati, e sarà sicuramente meglio!
In inverno invece potete utilizzare i carciofi freschi sbollentati, e sarà sicuramente meglio!
Ingredienti:
- 5 carciofi (qui sott'olio)
- 150gr di pasta sfoglia (provate la facilissima finta pastasfoglia*)
- 150g di prosciutto cotto
- 10 olive nere
- 200g di gruviera
- 40g di burro
- prezzemolo, sale, pepe
È un impasto semplice da eseguire, che non richiede i laboriosi passaggi della vera pastasfoglia, ma che ne riproduce alla perfezione l'effetto sfogliato.
- 250gr di formaggio cremoso tipo Philadelphia o robiola o ricotta
- 250gr di farina
- 160gr di burro tirato fuori dal frigo mezz'ora prima di impastare
- sale
Unite quindi farina e zucchero, sempre sommariamente, ottenendo un composto a grosse briciole.
Senza impastarlo, ponetelo in frigo per tutta la notte, o per alcune ore.
Preparate il ripieno.
Se freschi, pulite i carciofi e prendetene il cuore, quindi spadellateli con burro sale e pepe.
Togliere dal fuoco, unire il prezzemolo e lasciare raffreddare.
Tritare il prosciutto cotto e tagliare a fette il gruviera.
Stendere la pasta sfoglia, bicherellare il fondo, e riscaldare il forno a 200°.
Distribuire sul fondo della sfoglia il prosciutto tirtato, i carciofi, infine il formaggio.
Cuocere per 20 minuti, aggiugnere le olive, proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Ottima fredda.
Semplice ma molto gustosa questa sfoglia! Ottimo l'abbinamento tra il dolce dei carciofi e il sapore forte delle olive.
RispondiEliminail tutto reso filante dal groviera!
Ci piace proprio.
baci baci