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mercoledì 9 maggio 2012

Ravioloni di patate al burro e salvia: i culurgiones de casu

ravioloni di patate

Il pecorino la fa da padrone, in questa ricetta di ravioli di patate che non è stata preparata da me, ma che voglio condividere: in uno stand dell'ipercoop, qualche giorno fa, erano esposti dei prodotti sardi, e noi abbiamo fatto incetta di formaggi e anche di questi culurgiones. Non vi dico quanto sono buoni!

E' vero che i nostri formaggi locali non hanno niente da invidiare, ma certi sapori tipici sono piacevoli da riscoprire, ed oggi non è poi così raro avere l'opportunità di visitare fiere o semplimente negozi ben forniti  che rendono il nostro mondo "più piccolo" e raggiungibile. A peso d'oro.

ravioloni di patate

La ricetta è tratta da un ricettario di una mia amica, che tanti e tanti anni fa me la fece copiare sulla mia mitica agenda di cucina: non sono in grado di citarvi la fonte. Con le dosi qui indicate vengono circa 50 ravioli.

Il condimento è volutamente semplice, per gustare il ripieno di patate e formaggio, essenziale ma saporito. Potete accompagnarli ad una vellutata di verdure, o una salsa di pomodoro, o ancora con della ricotta di pecora, che a me piace tanto. O tutti e tre insieme.

In rete ho anche trovato un breve video-tutorial molto carino che mostra come confezionare i culurgiones. Qualcuno aggiunge al ripieno anche un pò di spinaci cotti e strizzati.

ingredienti

Per circa 50 ravioloni

Per la pasta:  

  • farina di semola di grano duro, 300 gr  
  • 150 ml acqua
  • olio, 5g
  • sale, 5g
Per il ripieno:
  • patate a pasta bianca, 800 gr 
  • pecorino sardo , 300g 
  • olio e.v.o., 30g
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • menta
  • noce moscata
Per condire:
  • burro
  • salvia
  • noce moscata
  • pepe nero
preparazione

Preparate la sfoglia.Fate un impasto con farina, acqua, sale e olio. Formate una palle, e fate riposare, coperta da un canovaccio, per circa un'ora.
Trascorso questo tempo, stendete con la macchina per la pasta, altrimenti nota come nonna papera.


Prepate il ripieno.
Lessate e schiacciate le patate, e conditele con olio, sale, pecorino grattuggiato, aglio schiacciato, menta fresca (poche foglioline) e noce moscata.
Volendo potete passare tutto al mixer.

Farcite.Stendete la sfoglia più sottile di una lasagna, quindi tagliate con un coppapasta e farcite con un pò di patate. Richiudete a mezzaluna e pizzicate, o in alternativa sigillate con acqua e l'aiuto dei rebbi di una forchetta.


Versate in abbondante acqua bollente salata e cuocete per due o tre minuti (verranno a galla quasi subito).

Condite con burro caldo in cui avete sminuzzato gli aromi, e una spolverata di formaggio grattuggiato.

4 commenti:

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