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mercoledì 21 dicembre 2011

Sformato di cavolfiore con prosciutto e formaggio

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Dicono che lo sformato di cavolfiore sia un contorno, soprattutto se servito senza "farcitura".
Io l'ho utilizzato come cena, preparandolo in anticipo e lasciandolo raffreddare un pò prima di servirlo (cosa che permette allo sformato di rassodare).
A temperatura ambiente può essere trasportato facilmente, usato quindi per un pic nic, o per un buffet. A quadratini, invece, è un ottimo antipasto.
Se invece lo preferite in versione "formaggio filante", servitelo ancora caldo.
Ne ho preparato una piccola quantità senza farcitura perché doveva accompagnare delle crocchette di pesce: un quadratino di questa ricetta è un perfetto piatto di accompagnamento. Se invece volete servirlo come piatto unico, potete aumentare leggermente le dosi.

sformato di broccoli

ingredienti
Per 2 persone:
  • mezzo cavolfiore (grandezza media), già cotto
  • pangrattato, 2 cucchiai
  • latte, 150ml
  • uovo, 1 intero
  • noce moscata, q.b.
  • sale, q.b.
  • farina 00, 2 cucchiai colmi
  • formaggio grattuggiato, 3 cucchiai colmi
  • prosciutto cotto, 2 grosse fette
  • provoletta, o altro tipo di formaggio,  6 fette spesse
preparazione

sformato di broccoliTagliare il cavolfiore in cimette, lessarlo per una ventina di minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare.
Per questa ricetta ne ho usato un pò più della metà, e aveva una dimensione media.

Versare in un barattolo per il mixer il latte, l'uovo intero, la farina, il sale, abbondante noce moscata, e frullare energicamente.

In una ciotola mescolare il cavolfiore con pangrattato, formaggio grattuggiato e sale se necessario.
Unire il composto liquido e amalgamare bene finché non è quasi purea.

Imburrare ed infarinare uno stampo, oppure rivestirlo di cartaforno, e versarvi metà del composto.
Stendere il prosciutto e la provola su questo strato, e terminare con il composto rimanente.
Cospargere di pangrattato e di formaggio grattuggiato.

Infornare a 200° per 20 minuti.

8 commenti:

  1. direi che per cena come piatto unico ci sta tutto. mi piace moltissimo.

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  2. bellissima alterntiva al gattò di patate. Mi piace!!

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  3. Ciao! eh si una bellissima idea questa, sia come contorno, sia come piatto unico se ben farcito!
    semplice e filate!!
    un bacione

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  4. Buon Natale e fantastico 2012 a te e alla tua famiglia!
    Alice

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  5. Ottimo, praticamente tra tante ricette di sformati di cavolo, faccio ormai solo questa! Stasera, per esempio, la mangeremo a cena, già preparata ieri, basta riscaldarla ed è un delizia!

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  6. Anonimo, grazie mille.
    La prossima volta lascia il tuo nome, così ti ringrazio personalmente :-)

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