Un antipasto caldo dalla presentazione simpatica: un cofanetto di polenta dal cuore morbido alla fonduta.
Ingredienti per 6 persone:
- polenta istantanea gialla q.b.
- 150g di fontina
- 100g di gorgonzola dolce
- 120ml di latte
- burro
- 1 uovo
- sale e pepe (facoltativo)
- parmigiano
Procedimento:
Preparare la polenta istantanea, condirla con burro e parmigiano grattugiato, e versarla in uno stampo da muffins precedentemente oliato (io ne ho ricavato 6 porzioni).
A me non piace la polenta soda, ma in questo caso non dovrà risultare troppo morbida. Raffreddandosi si solidifica parecchio, quindi va preparata con qualche ora di anticipo, al contrario della fonduta che va fatta al momento (ragione per cui non ho messo la foto del piatto completo).
Tenere a bagno la fontina a cubetti nel latte per almeno 4 ore.
Lasciare raffreddare la polenta, quindi, con un coltello ed un cucchiaino, incidere la calotta superiore in modo da ricavarne dei "cappellini".
Svuotare l'incavo ottenuto e livellarlo.
Versare la fontina in una pirofila da microonde (in alternativa scaldare a bagnomaria) insieme al gorgonzola e a un pezzetto di burro.
Fare fondere.
Togliere dal forno o dal fuoco, far raffreddare un pò, e versare l'uovo sbattuto (il tuorlo) mescolando velocemente.
Versare generosamente la fonduta dentro ai cestini di polenta, lasciandola un pò trasbordare, e decorare coi "cappellini" (nella foto: sono le piccole calotte sul bordo del piatto)
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