Foto e contenuto dei post sono di proprietà dell'autrice.

Riproduzioni, anche parziali, necessitano di autorizzazione preventiva.

sabato 31 ottobre 2015

Torte e ricette salate con la zucca

A me la zucca piace tanto, e il mio orto ne produce sempre molte. In questo post vi propongo le ricette salate che solitamente preparo con questo ingrediente.

Comincio dai primi piatti:
  • Le lasagne al ragù di zucca: sono semplici, devo dirvelo: non ho voluto caricare i sapori per avere un'alternativa ai soliti condimenti giornalieri per la mia bimba, ma si difendono benissimo anche sulla tavola delle feste!

lasagne al ragù con zucca rossa

  • Il risotto rapido alla zucca e gorgonzola:
    potrei innamorarmi di questi colori in un solo istante. E di fatto me ne sono innamorata. Preparato senza tostatura, questo riso si cucina in poco tempo ed è molto gustoso.
IMG_7049

  •  La zucca speziata, un mix di consistenze e sapori davvero salutare per il nostro organismo:



zucca speziata con semi vari


E passiamo ai secondi:
Maiale alla salvia con zucca e mele

  • Le polpette sono sempre gradite, e fanno sia da fingerfood che da secondo piatto. Ve le propongo in due versioni.

    Le polpette con zucca e cumino:

    polpette con zucca e cumino
E le polpette di tonno e zucca in semi di sesamo:
Polpette di tonno e zucca in semi di sesamo

Infine gli sformati:
torta rovesciata di zucca (salata)

sformato di zucca e broccoli

  • ed infine, antipasto o piatto unico, torta di speck, zucca e scamorza: la più classica delle preparazioni nel campo delle torte salate, che non posso fare a meno di suggerirvi ;)
E se avete anche bisogno di ricette dolci, questa la mia raccolta:
Melazenzero, torte con la zucca o con la carota.

 
-----------
© Melazenzero. Immagini e contenuti sono protetti da copyright. Si prega di non utilizzare le immagini senza previa autorizzazione. Se si vuole ripubblicare questa ricetta o i concetti espressi nella descrizione, si prega di ri-scrivere la ricetta con parole proprie, e porre sempre e comunque un link a questo post per la ricetta.

mercoledì 21 ottobre 2015

Torte con la zucca o con la carota, ricette di Melazenzero

Forse non tutti sanno che la zucca e la carota sono molto simili tra loro nel gusto e nella consistenza. Qualcuno storce il naso quando si parla di inserirli nei dolci, eppure il loro sapore è unico, non prevalente, e rende il dolce davvero buono.

Qui sotto una raccolta dei miei dolci con la zucca, di questa stagione, ed ugualmente con la carota, perché nella maggior parte dei casi ho scambiato i due ingredienti senza modifiche sostanziali nella riuscita o nel sapore.
Provatene qualcuna e fatemi sapere.
Se vi piace, condividete sui vostri social!



Torta di ricotta e zucca rossa, glassata al cioccolato fondente



torta di carote di Delia Smith

  • Un classico, il sapore della zucca non si sentirà nemmeno, ma donerà alla torta zucca e cioccolato una consistenza unica: guardate la foto!

  •  I miei preferiti: Muffin carote e amaretti! Sono delle tortine rapidissime da preparare: ho impiegato meno di 10 minuti ed erano già in forno. Sono anche rapide a cuocersi, quindi sono pronte in fretta. Tutta questa semplicità, tuttavia, non penalizza il gusto: sono un dolce davvero intenso e non banale. Provatelo!
Muffin carote e amaretti con cream-cheese frosting

  • Ancora scettici? Amanti del rustico? Provate con la farina di semola: torta di zucca e ricotta con semola di grano duro. E una bella glassa a coronare il tutto. (Notate cosa ho scritto in nota per me stessa: "non cambiare nulla, è buonissima!").
    Postilla: in questa ricetta potete eliminare il burro, sostituirlo con la ricotta e rendere la porzione meno calorica. Nell'insieme è un dolce leggero e nutriente!
Torta di zucca e ricotta con farina di semola di grano duro 

  • Non andate via, il meglio deve ancora venire: nella top-ten la mia adorata torta di carote e pistacchi, raffinata, elegante, facile e buonissima! 
torta di carote e pistacchi

  • Intramontabile la pumpkin-pie, la torta di Halloween, in una versione che conquista: crostata di zucca, venite a scoprirla.
pumpkin-pie

  • C'è qualcosa di estremamente coccoloso, per me, in un dolce impastato con la farina di mandorle: quella morbidezza umida, sabbiosa, avvolgente, e quell'aroma così speciale, così morbido. Torta con ricotta, mandorle e carote. Enjoy.
torta carote ricotta e mandorle
  • Infine, ultradatata questa frolla con le carote nell'impasto: pessima foto, ottimo il gusto. Oggi saprei disporre meglio in teglia (ah, l'esperienza...). Il connubio con la marmellata di arance è per-fe-tto! Fatemi sapere se siete d'accordo...
girandole

Ora non avete più dubbi, DEVE esserci la ricetta per voi!
Se la mia raccolta vi è piaciuta, condividetela. Vi ricordo che Melazenzero è anche su facebook, twitter, pinterest e instagram.

-----------
© Melazenzero. Immagini e contenuti sono protetti da copyright. Si prega di non utilizzare le immagini senza previa autorizzazione. Se si vuole ripubblicare questa ricetta o i concetti espressi nella descrizione, si prega di ri-scrivere la ricetta con parole proprie, e porre sempre e comunque un link a questo post per la ricetta.

sabato 17 ottobre 2015

Zucca, sicilia e festa dei Morti

I biscotti di San Martino, i biscotti dei morti, e tanti dolci tipici che si preparano con i frutti autunnali: questa piccola raccolta è la testimonianza di ricette che per me sono ormai collaudate e che ripeto, sempre uguali, tutti gli anni.

zucca di halloween

I biscotti di san Martino si preparano già in questo periodo, insieme ai primi vini liquorosi della stagione. Sono biscotti molto semplici che si inzuppano, infatti, proprio nei vini preferiti, a fine pasto, per un dolce conviviale, da conversazione.
Di seguito due versioni, una con lievito madre ed una con lievito di birra.
Possono essere biscottati per l'inzuppo, o farciti di crema come dessert. Imperdibili!


La frutta di martorana è un piccolo capolavoro di arte culinaria che si prepara con la maestria di mani pazienti. Farina di mandorle che diventa piccolo capolavoro, per la gioia dei grandi e dei piccoli golosi!
frutta di martorana


E in tema "halloween", ecco la famosa torta con la zucca, o almeno una delle sue versioni che a me piace moltissimo: la pumpkin-pie.

pumpkin-pie

Tra i "dolci dei morti" (ovvero i dolciumi che si preparano per la festa dei morti, tra ottobre e novembre) mi piace preparare anche i quaresimali, biscotti da inzuppo alle mandorle che in sicilia si ripropongono i vari periodi dell'anno.

quaresimali

Tra i dolci della festa dei morti si annoverano anche i taralli, in dialetto chiamate "taralle": sono dei biscottini friabilissimi  a forma di ciambella intrecciata. Il loro interno è morbido e spugnoso, molto aromatico e friabile.

taralli glassati al limone

Per le reginelle, o biscotti regina, mi manca la foto (provederò a prepararli di nuovo!) perché il file si è corrotto... ma non posso non inserirli: sono biscotti secchi ricoperti di sesamo e preparati con l'ammoniaca per dolci. Da provare!

Fatemi sapere se qualcuna di queste ricette vi è piaciuta. Vi aspetto alla prossima raccolta... enjoy!


-----------
© Melazenzero. Immagini e contenuti sono protetti da copyright. Si prega di non utilizzare le immagini senza previa autorizzazione. Se si vuole ripubblicare questa ricetta o i concetti espressi nella descrizione, si prega di ri-scrivere la ricetta con parole proprie, e porre sempre e comunque un link a questo post per la ricetta.

www.mammole.it Ticker
E' per questo che ogni tanto latitiamo...