Foto e contenuto dei post sono di proprietà dell'autrice.

Riproduzioni, anche parziali, necessitano di autorizzazione preventiva.

domenica 7 febbraio 2010

Medaglioni di polenta al forno

Di gnocchi, si sa, se ne parla molto. Si comprano già pronti, si cerca la ricetta nel web...
Io mi sono appassiona a questa, trovata su un ricettario di cucina rapida per microonde (Whirpool), perché mi ha incuriosito la preparazione con il mio amato elettrodomestico.
Sono delle fette di polenta in salsa bechamel, arricchite con un semplice prociutto&formaggio che sa di goloso. Nulla vieta di provare con un forno tradizionale, i tempi di cottura saranno un pò più lunghi.


Ingredienti per 4 persone:

Per la polenta:
  • 400g di farina di mais
  • 2lt di acqua
  • 2 cucchiaini di sale
Per la bechamel:
  • 1 uovo
  • 400g di latte, sale
  • 2 cucchiaini di farina
  • 30g di burro
In più:
  • 150g di prosciutto cotto a fette
  • 100g di parmigiano
  • 100g di caciotta in rete (o fontina)
Preparate la polenta:
versate la farina di mais a pioggia nell'acqua bollente salata, mescolate coprite e mettete al microonde, a 650W per 25 minuti.
(E' possibile sostituire questo passaggio con la preparazione della polenta istantanea: in questo caso seguite le dosi indicate sulla confezione.)
Togliete la polenta dal forno, mescolate energicamente e rovesciatela sul tavolo ricoperto da carta da forno. Coprite con un altro foglio di carta da forno, stendetela con un matterello in uno strato alto 1cm e lasciatela raffreddare.

Preparate la besciamella:
sciogliete il burro, aggiungete la farina, amalgamate, aggiungete il latte, mescolate. Mettete al microonde e cuocete a 750W per 5 o 6 minuti, o fino a quando ha raggiunto la consistenza desiderata. Lasciatela intiepidire e incorporatevi l'uovo.

Imburrate il piatto crisp (l'equivalente di una padella antiaderente o di una teglia da forno tradizionale), tagliate la polenta a quadretti e mettetela a strati alternandola al prosciutto, formaggio fette e besciamella. Coprite l'ultimo strato con abbondante parmigiano.
Mettete al microonde e cuocete con al funzione crisp per 12/15 minuti.

1 commento:

Dolcetto ha detto...

Devono essere buonissimi!

www.mammole.it Ticker
E' per questo che ogni tanto latitiamo...