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domenica 26 ottobre 2008

Marmellata di cipolla, uvetta e zenzero

Dall'agenda di mia suocera.

Ingredienti
  • 1,5 kg cipolle bianche di Giarratana affettate non troppo sottili (giganti, carnose, morbide e dolcissime)
  • 900 gr zucchero
  • 2 bicchieri da vino di aceto di mele (circa 200 cc)
  • 100 gr uvetta sultanina
  • un pezzo di zenzero fresco

Mescolare tutto e lasciare riposare 24 ore.
Le cipolle butteranno molto liquido. NON buttarlo.
Aggiungere un poco di sale, l'uvetta, lo zenzero fresco (circa 3 o 4 cm, pulito e ridotto a filettini sottili o grattugiato) e il succo di macerazione.
Cuocere scoperto a fuoco dolce, mescolando spesso fino a che le cipolle non sono trasparenti e molto morbide e la consistenza è quella della marmellata.
Vale la prova piattino, ma lasciatela leggermente liquida.
Negli ultimi 10 minuti di cottura io ho aggiunto un'altro po' di aceto perchè il sapore non si sentiva quasi più.
Invasare bollente in vasi sterilizzati. Chiudere subito e capovolgere in modo che raffreddando faccia il sottovuoto.
Servire con formaggi piccanti e grassi.

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