La paella è un piatto di origine spagnola a base di riso che si prepara in molte varianti, e con un insieme di ingredienti che spazia dalla carne, al pesce, alle verdure. Molto spesso questi ingredienti si combinano tra di loro nello stesso piatto.
Io l'ho sempre preparata in molti modi diversi, e non la cucinavo da tanto ma proprio tanto tempo. Ma oggi, in onore di Zenzero che fa il compleanno, e nel rispetto delle necessità alimentari degli altri commensali, ne ho preparato una versione "light" (nel senso che non ho fritto ogni ingrediente come nella variante valensiana, e non ho abbondato con grassi e condimenti) che rompe il silenzio-stampa legato alle nostre lunghe vacanze isolane.
E' una versione senza pretese, che ha soddisfatto i nostri palati e non mi ha tenuto troppo tempo ai fornelli, permettendoci così di non rinunciare alla nostra capatina mattutina al mare.
Al momento ho fatto un "set" sulla modalità vacanziera della mia vita estiva, e anche parecchio lontana dai fornelli! Spero che la mia carenza di ricette, almeno per i lettori più affezionati e per gli amici, non significhi che vi siate già scordati di me. Un saluto a tutti, e vi auguro di vivere pienamente il cuore dell'estate!
Io l'ho sempre preparata in molti modi diversi, e non la cucinavo da tanto ma proprio tanto tempo. Ma oggi, in onore di Zenzero che fa il compleanno, e nel rispetto delle necessità alimentari degli altri commensali, ne ho preparato una versione "light" (nel senso che non ho fritto ogni ingrediente come nella variante valensiana, e non ho abbondato con grassi e condimenti) che rompe il silenzio-stampa legato alle nostre lunghe vacanze isolane.
E' una versione senza pretese, che ha soddisfatto i nostri palati e non mi ha tenuto troppo tempo ai fornelli, permettendoci così di non rinunciare alla nostra capatina mattutina al mare.
Al momento ho fatto un "set" sulla modalità vacanziera della mia vita estiva, e anche parecchio lontana dai fornelli! Spero che la mia carenza di ricette, almeno per i lettori più affezionati e per gli amici, non significhi che vi siate già scordati di me. Un saluto a tutti, e vi auguro di vivere pienamente il cuore dell'estate!
Per 6 persone,
tempo di preparazione 1 ora.
- riso parboiled, 400g
- olio, q.b.
- cipollotto, 1
- carota, 1
- gamberi sgusciati surgelati, 500g
- peperone giallo, 1
- zucchina genovese, 1 grande
- prosciutto cotto, 150g
- zafferano, 1/2 cucchiaino da caffè
- noce moscata grattugiata 1/2 cucchiaino da caffè
- 1 piccolo peperoncino rosso tritato
- 1 limone
Mettere i gamberi ancora surgelati in un tegame con un po' di sale, coprire col coperchio e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Scolarli e tenerli da parte.
Lavare il peperone, tagliarlo in pezzi, privarlo dei semi. Sbollentarlo, scolarlo, lasciarlo raffreddare e privarlo della buccia. Tenerlo da parte.
Lavare e tagliare la zucchina in piccoli pezzi regolari, rosolarla poi in una padella con qualche cucchiaio di olio bollente, salarla e tenerla da parte.
Fare un fondo di cipolla e carota tritata, rosolarla in qualche cucchiaio di olio e aggiungere il riso, cuocendolo "a risotto". Aggiungere di tanto in tanto acqua calda e mescolare spesso.
A metà cottura unire la zucchina, i gamberi, i dadini di prosciutto, il peperone a pezzetti, lo zafferano, la noce moscata e il sale.
Mescolare e tenere una cottura al dente.
Lasciarla riposare una decina di minuti, quindi servirla con qualche spicchio di limone.
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