Questa torta al caffè e noci è un dolce perfetto per l'inzuppo: ricco e aromatico, è ottimo a colazione o per la merenda. Ho aggiunto una manciata di cereali misti a frutta secca, per impreziosirne la "texture".
Ve lo dico subito: tra le tante ricette che ci sono (che a riguardarle mi sebrano tutte migliori della mia), ho scelto proprio quella che mi ha dato poche soddisfazioni. Pazienza.
Non è stato facile trovare delle ricette di una torta al caffè che non siano semplici basi farcite di crema (al caffè): molte sono al cioccolato, o con la ricotta, ed io ne cercavo una semplice, con il caffè nell'impasto, senza tutte queste "aggiunte"; una che fosse davvero buona, aromatica, dal sapore intenso, ma nello stesso tempo umida e soffice. Esiste?
Per di più, ho dimenticato di aggiungere un ingrediente fondamentale, ed è venuto fuori un dolce compatto e sodo. Ma ho subito capito l'errore: non dovevo dimenticare lo yogurt (che, tra l'altro, mi è rimasto tristemente in frigo).
Non è stato facile trovare delle ricette di una torta al caffè che non siano semplici basi farcite di crema (al caffè): molte sono al cioccolato, o con la ricotta, ed io ne cercavo una semplice, con il caffè nell'impasto, senza tutte queste "aggiunte"; una che fosse davvero buona, aromatica, dal sapore intenso, ma nello stesso tempo umida e soffice. Esiste?
Per di più, ho dimenticato di aggiungere un ingrediente fondamentale, ed è venuto fuori un dolce compatto e sodo. Ma ho subito capito l'errore: non dovevo dimenticare lo yogurt (che, tra l'altro, mi è rimasto tristemente in frigo).
Come potete vedere dalle foto, non è che sia immangiabile: basterebbe una bagna ed una crema. Copio lo stesso la ricetta, dato che sono convinta che sia possibile replicarla incontrando il gusto di qualcuno. Dal mio punto di vista è un dolce troppo compatto, anche se dal sapore buonissimo.
Proverò a replicare la torta al caffè con una diversa ricetta.
- 100 g di burro
- 200 g di farina 00
- 1 cucchiaino da tè di lievito per dolci (aumenterei fino al doppio)
- un pizzico di sale
- 120 g di zucchero
- 2 uova piccole
- 2 cucchiaini di caffè solubile (anche 3) + una tazzina di caffè espresso
- 1 yogurt bianco o al caffè
- cannella, zenzero in polvere, chiodi di garofano, q.b.
- frutta candita (facoltativa)
- mandorle a lamelle o una manciata di grancereale
Riscaldate il forno a 180°.
In una ciotola, mischiate la farina (setacciata), il lievito e il sale.
Mettete in una planetaria il burro a piccoli pezzi, metà
dello zucchero e i semi di vaniglia. Cominciate con un cucchiaio di
legno (è questo il segreto per montare bene il burro!), mescolate finché
il burro non è a crema, quindi inserite la frusta e montate a spuma
In un’altra terrina montate il burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero.
Preparate una tazzina di caffè espresso caldo e scioglietevi il caffè solubile.
Incorporate quindi le uova intere, uno alla volta, i tuorli, lo yogurt ed il caffé.
Aggiungete la farina e mescolate rapidamente.
In uno stampo da 16 cm di diametro, imburrato e infarinato (io ho usato stampo rettangolare da pulm cake, misura 18x 9cm) versate e livellate il composto.
Cuocete a 175° per circa 30-40 minuti (io, per 45 min, l'ho cotta un pò troppo).
Versione postuma, riveduta e corretta, per una torta più soffice
Riscaldate il forno a 175°.
Mettete in una planetaria il burro a piccoli pezzi e metà
dello zucchero. Cominciate con un cucchiaio di
legno (è questo il segreto per montare bene il burro!), mescolate finché
il burro non è a crema, quindi inserite una frusta a tanti fili e montate a spuma.
Preparate una tazzina di caffè espresso caldo e scioglietevi il caffè solubile.
Incorporate quindi i tuorli in questo modo:
aggiungeteli uno alla volta, avendo cura di amalgamare bene ogni tuorlo prima di
aggiungerne un altro;
procedete così fino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e senza
grumi.
In un altro recipiente dai bordi alti, montate a neve gli albumi con un pizzico
di sale, quindi, sempre sbattendo, aggiungete l’altra metà dello zucchero
avanzato.
Setacciate farina, lievito in
polvere, il sale, e aggiungeteli poco alla volta al composto di burro e
uova.
Unite lo yogurt ed il caffè.
Incorporate molto delicatamente gli albumi al composto di burro,
tuorli e farina, mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto
per incamerare aria, e stando attenti a non smontare gli albumi.
In
uno stampo da 16 cm di diametro, imburrato e infarinato (io ho usato
stampo rettangolare da pulm cake, misura 18x 9cm) versate e livellate il
composto, cospargete poi con i cereali scelti (facoltativi).
Cuocete a 175° per circa 30-40 minuti (io, per 45 min in forno statico, l'ho cotta un pò troppo).
Prima di sfornare la torta fate la prova cottura con uno stuzzicadenti da spiedini: se lo estrarrete
completamente asciutto la torta sarà cotta.
Quando la torta si sarà raffreddata, sformatela, disponetela su un piatto da portata
e cospargetela di abbondante zucchero a velo vanigliato.
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2 commenti:
Buonissima!!!
Brava e complimenti :-)
(le cose belle della vita)
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