L'hamburger di tacchino, così preparato, è molto proteico e privo di grassi o carboidrati. Perfetto per le cure dimagranti, o per chi va in palestra, o per chi vuole mangiare leggero senza rinunciare al gusto.
Vi state chiedendo come sia possibile mangiare senza l'uso di grassi o di carboidrati, nemmeno un pò di pangrattato quando preparate le polpette? Io sì. Me lo sono chiesta a lungo, pensando che fosse impossibile, e pensando che non mi sarei piegata a cotanta onta nemmeno se me lo avesse imposto il dottore. Poi, semplicemente, me lo ha imposto il dottore. Ed io lo sto facendo.
All'inizio ero molto scettica, ora sono ancora diffidente. Di una diffidenza che però svanisce quando mi ritrovo una cosa buona nel piatto, e gradevole da mangiare. Il segreto sono le spezie: mai piegarsi alla ricetta "sciàpa", senza gusto, solo perché i grassi e i carboidrati sono off limits: la vita potrebbe essere molto brutta senza un pò di inventiva per lavorare sulle risorse (e non sui limiti). In questo modo riesco a mangiare con molto gusto, anche se preferisco non caricare troppo i sapori e godermi anche la loro (ritrovata) semplicità.
Questi due aromi sono molto particolari, e si sposano benissimo col tacchino. Lo zenzero fresco è una meraviglia, ed i semi di finocchio vi ricorderanno la salsiccia, anche se state mangiando qualcosa di molto più magro! Le dosi sono per due persone normali, poco affamate, che mangiano qualcosa prima e dopo. Se volete papparvelo tuto voi, però, nessuno ve lo vieta! :-D
Ricordate che la carne bianca tiene sotto controllo il colesterolo e nell'insieme ci sono poche calorie. Se nella vostra alimentazione non fosse consentito l'uovo, potete prepararlo solo con l'albume.
Scusate per le foto: sono improvvisazioni di pre-pranzo, quando la fame impedisce di attendere oltre. Non sono di grande qualità, ma rendono l'idea.
Per due persone:
- 400g di tritato scelto di tacchino al 3% di grassi (io Aia; potete realizzarlo in casa tritando della fesa intera)
- 1 uovo piccolo (è fin troppo, potreste toglierne una parte o aumentare la quantità di carne)
- 1 cucchiaino scarso di semi di finocchio
- 1/2 cm di zenzero fresco
- sale
Versate il macinato di carne in una bastardella (fa figo chiamarla così, vero? :-D Tutti in tv la chiamano così!) e conditelo con un pò di sale e gli aromi.
Sbattete leggermente l'uovo, quindi mescolatelo all'impasto.
Sbattete leggermente l'uovo, quindi mescolatelo all'impasto.
Rivestite di cartaforno una padella e versate il composto, compattandolo e dandogli la forma desiderata. Cuocere a fuoco vivo dorando ambo i lati.
2 commenti:
Questa ricettina mi piace proprio tanto!!!
e anche questa inserita nel mio ricettario. Forse e dico forse cambio con pollo che piace di più al resto della famigghia! XD
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