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giovedì 21 febbraio 2013

Muffin al latticello e ciliegie disidratate: cucinare coi bambini

Il latticello dona ai lievitati una particolare sofficità, ecco perché lo abbiamo provato in questi muffin molto semplici che hanno un cuore di ciliegie disidratate, come richiesto dalla mia bimba (che mi ha aiutato a prepararli).
Un avviso per i malcapitati: questo post contiene foto di e scattate da mia figlia: non provate a copiarle perché "vi faccio nuovi". E vi avviso sin dalle prime righe!
(Firmato, mamma tigre)

muffin di carnevale

Carnevale è passato da tempo, lo so, ma io col tempo per ora non ci vado molto d'accordo. Non mi basta mai. Cucino tanto e pubblico poco. Ma se mettiamo da parte il girotondo di coriandoli di zucchero, questo muffin si può preparare in qualsiasi periodo dell'anno.

L'idea ovviamente, è di Brioscina: commissionata in tutto e per tutto, dalla forma del dolce alla scelta degli ingredienti. Li voleva così, con le ciliegie, e ne ha chieste tre per ogni muffin.
Io mi sono limitata ad aggiungere solo la ricetta al latticello, ché ero troppo curiosa per non provarla: è vero che aggiunge sofficità, ma non più di altre ricette (se non lo avete, unite dello yogurt).


Li abbiamo provati in due versioni: la prima ha un frosting semplicissimo, preparato con formaggio cremoso dolcificato, palline di zucchero, e gocce di cioccolata (i bambini impazziscono per il colore sui dolci). La seconda, opera anche questa di Bry (come potete vedere), con dei confetti colorati, che lei non si è limitata ad usare per il dolce, ma anche -manco a dirlo- per la mise en plate.
E volete saperla tutta??? Le foto in alto sono state scattate tutte da lei, tranne quella dei muffin in teglia.

Che dire: è mia figlia.
 
Brioscina decora i muffin

  ingredienti


Per 8 muffin
  • 100ml di latticello
  • 50g di burro
  • 1 uovo medio
  • 125g di farina 00
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci (da the)
  • 70g di zucchero di canna
  • un pizzico di sale
  • ciliegie disidratate
Per la copertura
  • formaggio spalmabile (Philadephia), 1 cucchiaino per ciascun muffin
  • zucchero di canna, 1 o 2 cucchiaini per muffin
  • decorazioni di zucchero
preparazione

Mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola.

A parte mescolate l'uovo, il latticello e il burro fuso freddo.

Unite i liquidi alla ciotola con gli ingedienti secchi, mescolate rapidamente, e versate nei pirotti usa e getta. Per ciascuno, ponete al centro delle ciliegie disidratate, due o tre.

Infornate in forno preriscaldato a 180°per 15-20 minuti.

Per la copertura, sbattete con una frusta il formaggio e lo zucchero, versate quindi su ogni muffin e decorate a piacere.

8 commenti:

Caterina - La cucina di Tatina ha detto...

Oltre che golosi sono assolutamente bellissimi!

Mela ha detto...

Grazie! :-)

Claudia Pierantoni ha detto...

bellissima lei!!!!

anche qui si prendono ordinazioni, anche se il risultato non è certo ai tuoi livelli, ma per fortuna ancora gli basta che "l'ha fatto mamma per me" per renderlo felice :D

Mela ha detto...

Claudia, sono sicura che sei bravissima eccome, e poi... la mamma è sempre la mamma!
Dai, che questa ricetta non è poi da grandi chef! Come dire, possono farla anche i bambini...
:-)

Mela ha detto...

Ah, dimenticavo: vorrai dire ai SUOI livelli! Decora lei! :-D

Viviana Dal Pozzo ha detto...

Mamma tigre è bellissima ;) e la tigrotta di una straordinaria dolcezza

Mela ha detto...

Eccerto Vivi, mi sono sentita molto... GROAR!

Anonimo ha detto...

Mela, stupendissima! E che dire della corona!!!!! :)
complimenti ad entrambe :)
bea

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E' per questo che ogni tanto latitiamo...