Una delizia provata in Irlanda, la cui cremosità ti avvolge lasciandoti socchiudere gli occhi per assaporarla meglio.
La frutta, come spesso in questi dolci, ottiene l'effetto cremoso, ed il contrasto dolce-aspro è dato dall'abbinamento di mele e frutti di bosco. Io preferisco i mirtilli alle more, o in alternativa le fragole.
Il crumble conclude il tutto con la croccantezza che contrasta il morbido della crema, differenziandosi però dalla pasta frolla.
In pratica, un perfetto equilibrio "architettonico" di sapori e contrasti.
La frutta, come spesso in questi dolci, ottiene l'effetto cremoso, ed il contrasto dolce-aspro è dato dall'abbinamento di mele e frutti di bosco. Io preferisco i mirtilli alle more, o in alternativa le fragole.
Il crumble conclude il tutto con la croccantezza che contrasta il morbido della crema, differenziandosi però dalla pasta frolla.
In pratica, un perfetto equilibrio "architettonico" di sapori e contrasti.
Pasta base
* 250 g farina 00
* 120 g burro
* 60 g zucchero
* 1 tuorlo grande
* 1 pizzico di bicarbonato
* 5 spruzzate di succo limone
* scorza grattugiata di limone
Farcia:
* 2 mele golden
* una cestino di fragole o mirtilli
* succo di limone
* 1 pizzico di misto spezie, o un cucchiaino raso di cannella in polvere.
* qualche cucchiaio di zucchero
Crumble:
* 50g di farina
* 50g di zucchero
* 40g di burro
* 50g di mandorle non pelate
* 1/2 cucchiaino di cannella
* zucchero di canna
Preparare la pasta base:
disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e il burro a dadini, lavorare con la punta delle dita fino a che non si è ottenuto un impasto granuloso.
Aggiungere lo zucchero già mescolato al tuorlo e al succo di limone, per facilitare l'assorbimento, poi gli altri ingredienti. Fare un panetto e metterlo al fresco.
Tagliare intanto le mele a fette sottili, a spicchio, e tenerle in una ciotola con i mirtilli e succo di limone, e alla fine mescolare con cannella o spezie.
Preparare il crumble:
Mettere nel robot da cucina farina, zucchero, burro ben freddo a pezzetti, cannella e mandorle.
Frullare alla velocità massima per 30" (si deve ottenere un composto in briciole).
Montare il dolce:
Foderare una teglia rotonda bassa con carta da forno, stendere la pasta in un disco abbondante, da formare anche il bordo, disporre
le fettine di mela a raggiera, versarvi sopra i mirtilli, distribuendoli bene.
Cospargere di zucchero e versarvi sopra il crumble sbriciolato, compattando un pò con una forchetta.
Cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180° per 30/40' circa.
4 commenti:
Buonissima! strano il duo mirtilli e mela...ma il crumble in superficie ci fà proprio impazzire!
una delizia insomma!
bacioni
Ti assicuro che si equilibrano alla perfezione: dolce la mela, più aspri i mirtilli, buonissimi!
E il crumble... non me lo dire! Una goduria!
attentato!!!!alla mia dieta!!!
uffa ora la devo preparare per forza ^_^
Baci e buona serata.
Ehehehe, hai ragione, è un attentato, ma tutto sommato ne vale la pena...
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