Ottimo per il periodo natalizio, ma anche per i menù delle feste. Provate! E non dimenticare di lasciare i vostri commenti...
- 350gr di farina w320/350 (manitoba commerciale)
- 50gr di acqua
- 10gr di lievito di birra fresco
- 100gr di latte
- 200gr di patate
- 200gr di mozzarella
- 150gr di prosciutto cotto
- 75gr di burro
- 3 uova
- 6gr di sale
- burro e farina per lo stampo.
Sciogliete in una
tazza con 50 gr di acqua tiepida il lievito di birra e unite 2 cucchiai
di farina. Amalgamate il tutto, coprite con un telo e tenete in luogo
tiepido a lievitare per un paio d'ore.
Lessate le patate con la buccia in acqua salata, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
Setacciate il resto della farina, formate una fontana sul piano di lavoro e aggiungete, impastando, il latte a filo.
Aggiungete ora le patate caldissime, il burro a pezzetti, le uova leggermente sbattute, una presa di sale ed impastate.
Stendete la pasta con le mani, al centro chiudete il panetto lievitato e lavorate energicamente per una decina di minuti.
Spianate di nuovo il panetto e spargete sulla pasta il prosciutto a striscioline e la mozzarella a pezzetti.
Impastate
ancora una decina di minuti poi mettete l'impasto in una teglia di
forma grande e rotonda, con le pareti alte, imburrata e infarinata
oppure uno stampo a ciambella.
Controllate che lo stampo sia pieno a metà.
Coprite con un telo infarinato e mettete a lievitare finché l'impasto non avrà raddoppiato il volume.
Cuocete in forno già caldo a 170° per 40 minuti.
Suggerimenti e consigli
Questo
piatto è una specie di "panettone gastronomico", uno degli antipasti
maggiormente quotati per le feste ed i ricevimenti; servite freddo o
appena tiepido, accompagnato da un'insalata di pomodori.
La
preparazione si presta anche ad un piatto d'effetto: se lo cuocete in
uno stampo a ciambella con al centro una ratatuille di verdurre (porri,
peperoni, zucchine, piselli, carciofi, etc) con cui riempire il foro.
Servite con un bianco secco giovane.
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