Questa è una ricetta di mia suocera. Di quelle che fanno storia, la storia della famiglia. E come ogni ricetta scolpita nella tradizione familiare, ha come ingredienti molti ricordi e tante immagini nel cuore e nella memoria. E' un piatto dei giorni di festa, è molto semplice, ma ha un sapore particolare e fa allegria. Ottimo per una tavola con molti commensali, dato che si prepara molto facilmente. Richiede solo una costante attenzione in cottura, quindi programmate di stare davanti al forno finché non sarà pronta.
INGREDIENTI:
Dosi per 1 kg di maiale:
- 1 kg arista già legata
- 2 rametti di rosmarino
- 1 o 2 spicchi di aglio (facoltativo)
- 1/2 tazza da the di miele
- 1/4 tazza da the di senape dolce
- 1 cucchiaino di curry
- 2 cucchiai di olio
Preparare l'arista legandola insieme a qualche rametto di rosmarino e, se si vuole, lardellarla con spicchi d'aglio.
Preparare la salsa mescolando insieme tutti gli ingredienti, e con metà del composto ottenuto cospargere l'arista.
Infornare l'arista in forno già caldo a 175° per 90 minuti circa. Il cuore, a fine cottura, dovrebbe misurare intorno a 70° (per tagli diversi considerate circa 30 minuti ogni 500g di carne), cominciare quindi a controllare dopo i 60 minuti.
Durante la cottura spennellare con il fondo di cottura.
A metà cottura (o più spesso) girare il maiale ed irrorare ulteriormente con altra salsa.
A fine cottura, e da fredda, tagliare molto finemente e servire le fette accompagnate con la salsa rimasta, dopo aver scaldato il tutto.
7 commenti:
Cari stupendo 2010!
Mi è bastato aver letto rosmarino e curry...
Un 10 e lode alla ricetta delle tradizioni :-)
Baci
che bella!!! Augurissimi per uno splendido anno pieno di cose buone come questa!
Ciao! davvero buonisima questa ricetta! Sanpe, miele e curry devono dare a questa carne un profumo ed un sapore davvero unici! Una ricetta perfetta per le feste! Bravissima a te e alla suocera allora!
baci abci
E' la ricetta della brioscina in testa al post, quella che giudico la più riuscita! E poi dite che latitate ai fornelli...
Buon 2010!
Sabrine
deve essere divina!!! Io amo l'arista di maiale, non sarà tanto chic ma mamma mia quant'è buona...
Auguroni per la pupetta.... è la cosa più bella del mondo!!!! Bacioni
mi sa di entusiasmante, la salvo tra le ricette da provare...
Grazie mielle , janefonda , fammi sapere appena la provi!
Per me è diventata un cavallo di battaglia!
Ma ha aperto una nuova questione: trovare LE SALSIERE: il mio servizio di piatti non le ha, e non riesco a trovarne nei negozietti economici (beh, non economici, ma a prezzo ragionevole) che non trattano solo grandi firme.
da un pò infatti sono caccia, anche in rete.
Accetto suggerimenti.
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