Anche questa è una ricetta della mia dieta. Mi piace inserire queste ricette non perché io le trovi novità assolute, o particolarmente originali, ma perché le trovo buone, e riproponibili anche al di fuori del contesto dietetico. Sarà perché non mi concedo spesso le noci, ma il loro sapore mi rimane piacevolmente in bocca per tanto tempo, e nonostante siano in piccolissima quantità, mi sembra di aver mangiato una cosa buonissima.
L'insalata di rucola pere e noci ha un abbinamento di sapori abbastanza noto, e ritengo trovi la sua massima espressione con un formaggio salato, o a pasta morbida, come lo stracchino, o il gorgonzola dolce, o a pasta soda come il parmigiano. La mia dieta non lo prevede, ma vi assicuro che anche con questi soli tre ingredienti i sapori si sposano alla perfezione. Le pere sono croccanti e non troppo dolci, le noci danno un sapore ricco, oleoso, e con un ottimo retrogusto, e la rucola è la verdura ideale, così croccante ed amarostica, per contrastare gli altri sapori. L'aceto balsamico impreziosisce il tutto.
L'insalata di rucola pere e noci ha un abbinamento di sapori abbastanza noto, e ritengo trovi la sua massima espressione con un formaggio salato, o a pasta morbida, come lo stracchino, o il gorgonzola dolce, o a pasta soda come il parmigiano. La mia dieta non lo prevede, ma vi assicuro che anche con questi soli tre ingredienti i sapori si sposano alla perfezione. Le pere sono croccanti e non troppo dolci, le noci danno un sapore ricco, oleoso, e con un ottimo retrogusto, e la rucola è la verdura ideale, così croccante ed amarostica, per contrastare gli altri sapori. L'aceto balsamico impreziosisce il tutto.
- 200g di rucola
- 1 pera Conference o Kaiser (sode e acidule)
- 2-3 gherigli di noci
- sale
- olio e.v.o.
- aceto balsamico
Lavate, sgocciolate, asciugate la rucola.
Spezzatela grossolanamente in due, se riuscite con le mani, altrimenti al coltello.
Sbucciate e tagliate la pera a pezzetti piccoli e uguali tra loro.
Tritate con le mani i gherigli di noci.
Mescolate il tutto, condite con sale e olio, e cospargete di aceto balsamico.
Spezzatela grossolanamente in due, se riuscite con le mani, altrimenti al coltello.
Sbucciate e tagliate la pera a pezzetti piccoli e uguali tra loro.
Tritate con le mani i gherigli di noci.
Mescolate il tutto, condite con sale e olio, e cospargete di aceto balsamico.
5 commenti:
Buonissima!!! Io ci metto anche il miele ;)
Bacino Ang |||
Che idea fa-vo-lo-sa! Grazie Ang! Da provare con miele di eucalipto, assolutamente.
che buonaaaaa.. anche io la preparo spesso e ci aggiungo anche del pecorino e del miele e spesso al posto della rucola uso del songino. la trovo favolosa. ma poi le varianti frutta formaggio sono innumerevoli (anche fichi/parmigiano, ad esempio :9)
Sì Paola, non vedo l'ora di trovare i fichi giusti per l'insalata (aspetto l'estate, ovviamente), ma anche per altre ricettine che ho in mente...
squisita questa insalata!!baci!
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