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mercoledì 29 giugno 2011

Torta di carote, ricotta e mandorle

Farina di mandorle, ricotta e carote in un connubio perfetto e cromaticamente adorabile. Un ottimo comfort-food, ma anche un dolce sano e nutriente.

torta carote ricotta e mandorle

C'è qualcosa di estremamente coccoloso, per me, in un dolce impastato con la farina di mandorle: quella morbidezza umida, sabbiosa, avvolgente, e quell'aroma così speciale, così morbido.
Da bambina amavo le Camille, e non sono mai riuscita a riprodurre quel sapore così unico da farti chiudere gli occhi mentre le mangi.
Ciò non toglie che di dolci alle carote ce ne sono tanti, e molto buoni, ed io di tanto in tanto provo a farli. Oggi avevo un pò di ingredienti da eliminare, per il caldo, per le partenze frequenti, e per voglia di preparare un dolce buono, da merenda.
E così nasce lei, la torta con carote, ricotta, e mandorle. E' molto semplice da preparare, non richiede particolre abilità, ma il risultato è garantito. Credo che la ricotta dia un tocco in più ai dolci, e con questi ingredienti è un matrimonio perfetto. Datele il giusto tempo di cottura, deve risultare umida ma cuocere bene.
E' un pò invernale, forse? Avete ragione. Ma servitela con una pallina di gelato alla vaniglia ed un filo di cioccolata liquida, fredda, e ne parliamo. Accomodatevi ;-)
ingredienti
  • farina 00, 200g
  • ricotta di pecora, 200g
  • carote, 200g
  • uova, 3 medie
  • zucchero semolato, 160g
  • mandorle sgusciate e ridotte in farina, 100g
  • amaretto, 1 bicchierino 
  • lievito per dolci, 1 bustina 
  • burro per imburrare
  • zucchero a velo e limone per decorare
preparazione

Mettete nella planetaria con fruste a filo le uova e lo zucchero e montate finché il composto non schiarisce e "scrive".
Unite la ricotta e un pizzico di sale, quindi la farina setacciata col lievito e la farina di mandorle.
Unite adesso la carota lavata, sbucciata e finemente tritata, quindi il bicchierino di amaretto versando a filo.
Ungete uno stampo da 24-26cm e versatevi l'impasto.
Infornate a 180° per un'ora, spegnete dopo aver fatto la prova stecchino, e lasciate raffreddare progressivamente, in forno, e poi a temperatura ambiente.
Sformate una volta fredda.
Servite con una glassa di zucchero e limone (o più rapidamente, con zucchero a velo, come ho fatto io!).

6 commenti:

Letiziando ha detto...

Di fronte a tali delizie per me la (presunta) stagionalità non conta...un bacio :)

Federica ha detto...

Di stagione o no, ha tutte le carte in regola per essere una torta deliziosa. Adoro i dolci con le carote, galeotte proprio le mitiche merendine. Un bacio, buona giornata

Mela ha detto...

Ragazze, grazie mille! :-)

Memole ha detto...

Che buona...Chissà che buon profumo quando l'hai sfornata...

lola ha detto...

perché a me è uscita bassa e gommosa?

Mela ha detto...

Lola, posto che tu non abbia fatto alcuna variazione alla ricetta, accertati che tu non abbia usato una tortiera troppo grande e che le uova siano state montate correttamente.
La torta è umida e compatta, non ha l'ariosità -per dire- del pandispagna...
Controlla anche che tu non abbia usato una farina forte, o una farina 0 per pizza.
Un'altra ipotesi potrebbe riguardare il tuo forno, potrebbe essere necessario ridurre un po' i tempi di cottura.

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