I muffin carote e amaretti sono delle tortine rapidissime da preparare: ho impiegato meno di 10 minuti ed erano già in forno. Sono anche rapide a cuocersi, quindi sono pronte in fretta. Tutta questa semplicità, tuttavia, non penalizza il gusto: sono un dolce davvero intenso e non banale. Provatelo!
Metti una sera. Metti che piove. Il weekend si avvicina, ed hai voglia di dolce. Uno di quelli intensi, che ti accarezza prima di dormire.
Metti che sei stanca, tanto stanca, e questo dolce dev'essere pronto in dieci minuti. Ok, venti con la cottura. Prendi due ciotole e una frusta, tutti gli ingredienti liquidi da una parte, le polveri dall'altra, mescoli rapidamente ed è in forno. Wow, da record.
La ricetta della base è presa da Crema & Panna , mentre il frosting è una mia libera interpretazione, che dà un tocco davvero particolare alle tortine.
Che ve lo dico a fare, sono una goduria: soprattutto perché ci mettete un attimo a prepararle, e si sposano alla perfezione con un vino liquoroso o un amaretto.
Per 6 muffin
- 35 g di farina
- 15 g di fecola
- 1 uovo piccolo
- 30g di zucchero di canna bio
- 25 ml di olio di semi
- 1/4 bustina di lievito
- 5 g circa di arance candite (tagliate molto piccole)
- 20 gr di amaretti
- un pizzico di cannella
- 1 carota piccola
- amaretti sbriciolati grossolanamente, per decorare la superficie (facoltativo)
- cream cheese tipo philadelphia
- zucchero a velo
- polvere di arancia essiccata
Tritare gli amaretti nel robot da cucina.
Pelare la carota, poi grattugiarla.
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè si ottiene un composto chiaro e spumoso, poi unire l'olio e sbattere ancora.
Incorporare le carote grattugiate e mescolare.
Aggiungere la farina miscelata con la fecola e il lievito, gli amaretti in polvere e la cannella, cercando di non fare perdere sofficità al composto.
Montare l' albume a neve ferma ed incorporarli molto delicatamente, in tre riprese (io non l'ho fatto e li ho appena montato con la frusta).
Unire alla fine le arance candite, mescolare e mettere quindi l'impasto nei pirottini di carta inseriti dentro allo stampo per muffin, riempiendoli per 2/3.
Decorare la superficie con la granella di amaretti e fare cuocere a 180°, forno statico, per circa 20-25 minuti.
Raffreddare i muffin su una gratella.
Per il frosting:
mescolare con una frusta un'uguale quantità di formaggio spalmabile e zucchero a velo, calcolata in cucchiaini. Ovvero, per ogni cucchiaino di formaggio misurarne uno di zucchero a velo.
Si monta in pochi istanti con una frusta da pasticceria.
Versare sulla superficie dei muffin, generosamente.
4 commenti:
Veramente deliziosi!!!
Sono i dolci che piacciono a me, veloci e goduriosi!
Grazie per averli provati, sono contenta che vi siano piaciuti.
Poi, il frosting che hai fatto hanno di sicuro valorizzato queste tortine...
Buona serata. Stefania
Ricetta splendida, tutto il tuo blog è molto bello ... se ti va di rdare una occhiata al mio:
architettandoincucina.blogspot.com
A presto! Sabrina
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