I paccheri con finocchietto e gamberi sono un primo piatto mare-monti, sfizioso, ricco ma semplice. E' una ricetta della tradizione siciliana che non tradisce mai. I suoi ingredienti giocano con diverse consistenze, dal morbido al croccante.
Ogni volta che vedo queste foto, per quanto non siano tecnicamente perfette, mi viene l'acquolina. Voglio proporvelo, nonostante la fretta di mangiare questo primo abbia avuto la meglio sul set fotografico, perché può essere un'idea per i pranzi delle feste.
Ogni volta che vedo queste foto, per quanto non siano tecnicamente perfette, mi viene l'acquolina. Voglio proporvelo, nonostante la fretta di mangiare questo primo abbia avuto la meglio sul set fotografico, perché può essere un'idea per i pranzi delle feste.
Il condimento può essere preparato in anticipo, e non ci vuole molto ad impiattarlo. Non dimenticate il pangrattato, spolverato sopra come fosse formaggio grattugiato.
Per 4-6 persone (ricetta tratta da Ricette di Sicilia)
- 500 grammi di paccheri
- 400 grammi gamberetti sgusciati
- qualche pomodorino a pezzetti
- 1 mazzetto di finocchietti selvatici
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- Olio extravergine d’olive
- 2 mestoli di fumetto di pesce (ricavato dalle teste e dai carapaci dei gamberi)
- Scorza di limone
- 1 foglia di alloro
- Sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
Soffriggere in abbondante olio ½ cipolla finemente tritata.
Aggiungere i pomodorini, il sale e far cuocere fin quando il pomodoro sarà appassito.
Nel frattempo lessare i finocchietti in acqua salata, tagliarli a pezzettini e mettere da parte l’acqua di cottura.
Preparare il fumetto facendo bollire in acqua, con un pizzico di sale, i carapaci dei gamberetti con una scorza di limone e una foglia di alloro.
Soffriggere in una casseruola, in olio d’oliva, l’altra ½ cipolla tritata aggiungere i gamberetti e farli cuocere leggermente; sfumare con il vino ed aggiungere il fumetto di pesce.
Lasciare insaporire per qualche minuto ed unire i pomodori e i finocchietti cotti in precedenza.
Lessare la pasta al dente nell’acqua dei finocchietti, aggiungendone dell’altra se non è sufficiente, scolarla e versarla nella padella con il condimento
Mescolare e servire spolverando con pepe macinato al momento e pangrattato tostato in padella antiaderente fino a doratura.
3 commenti:
Gustosissimi!!!
E poi dici che non cucini... Bugiardona!
Stefania, una volta al mese, giusto per avere qualcosa da bloggare!! :-D >.<
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