La pizza senza impasto è una ricetta molto semplice che consente di avere un grande risultato con la minima fatica. E' sorella del pane senza impasto e si prepara in meno di un minuto. Occorrono alcune ore per la sua lievitazione, quindi è pronta per essere condita e infornata. La pizza che viene fuori è soffice, leggermente croccantina, con una buona consistenza (non gommosa) e un sapore gustoso.
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- 250 semola rimacinata
- 250 farina 00 bio coop (w280 circa)
- 5 g di lievito di birra fresco (oppure 1,5gr di lievito di birra disidratato)
- 370 g di acqua
- 40 g di olio
- 15 g di sale
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1 cucchiaino da caffè di
malto d'orzozucchero (no miele)
Versate l'acqua in un boccale misurato e sbriciolatevi dentro il lievito e il miele lo zucchero (o il malto).
Pesate gli altri ingredienti, mescolando le due farine in una capiente ciotola (dove poi lascerete a lievitare). Unite il sale.
Unite
l'olio all'acqua e lievito e girate con una forchetta o con una frusta.
Versate quindi il liquido nella farina e mescolate con una forchetta
finché il liquido non ha assorbito tutta la farina (pochi istanti).
Avvolgete
la ciotola in un sacchetto di plastica e chiudetelo per bene, quindi
ponete a lievitare in luogo riparato da correnti, a temperatura non
troppo bassa (perfetto il forno spento con lampadina accesa).
Lasciate a lievitare per 6-8 ore, tempo in cui triplicherà di volume.
Ungete
una leccarda del forno 30 x 40, copritela di cartaforno, ribaltate
piano l'impasto sulla teglia e stendetelo delicatamente con le dita unte
d'olio.
[Come mi insegna Alessandra, non bisogna sgonfiare troppo l'impasto: tendetelo poco, e se non arriva al bordo della teglia, lasciatelo fin dove arriva, aspettate un pò che l'impasto si rilassi, poi provate ancora a stendere].
[Come mi insegna Alessandra, non bisogna sgonfiare troppo l'impasto: tendetelo poco, e se non arriva al bordo della teglia, lasciatelo fin dove arriva, aspettate un pò che l'impasto si rilassi, poi provate ancora a stendere].
Lasciatelo a lievitare ancora un'ora.
Accendete il forno al massimo della temperatura e spennellate l'impasto con passata di pomodoro, sale e origano.
Cuocete nella parte bassa del forno per 20 minuti, quindi tirate fuori, unite la mozzarella tagliata e strizzata ed il condimento che più preferite, quindi proseguite la cottura per 10 minuti nella parte centrale del forno.
Buon appetito.
Buon appetito.
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11 commenti:
In questo periodo si leggono centinaia di ricette tra pane e pizza.... Questa la trovo tra le più attuabili da chiunque. E questo deve essere il messaggio, ricette che tutti possono replicare. Ti faccio i complimenti perchè non molti adottano questa politica. Da oggi ti seguo con molto interesse.
Ciao Marco.
Ciao Marco,
grazie del tempo che hai dedicato al commento. Lieta che tu abbia compreso la mia intenzione.
Mi farebbe piacere se volessi rendermi partecipe del risultato!
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