Foto e contenuto dei post sono di proprietà dell'autrice.

Riproduzioni, anche parziali, necessitano di autorizzazione preventiva.

sabato 13 febbraio 2010

Torta Cuore di zabaione: dolce senza cottura


Cuore di zabaione
fonte: Donna Moderna
Questo dolce al cucchiaio, a forma di cuore, è dedicato a chi non ha molta voglia di accendere il forno, ma che nel giorno di san valentino, così come della festa della mamma, o anche in una semplice domenica, vuole un dolce goloso e d'effetto.
Una crema fresca, ottima come fine pasto o per accompagnare dei biscotti al burro o come ripieno di una frolla cotta in bianco.

Ingredienti:
  • 200g di panna liquida da montare
  • 100g di zucchero
  • 4 uova
  • Marsala secco
  • cacao amaro

Per lo zabaione:

Montare i tuorli con lo zucchero (tenendo da parte gli albuni) finché non saranno bianchi e spumosi. 

Diluite con 4 cucchiai di Marsala, poi cuocete la crema a bagnomaria suo fuoco, sbattendo continuamente con una frusta, finché non comincerà a montare e ad addensarsi, ma non fatela bollire. Fate raffreddare.  

Montate la panna e unitela alla crema di zabaione ormai fredda (o la smonterà).

Montate gli albumi a neve ed incorporate anche questi alla crema con un movimento molto delicato.

Versate il composto in uno stampo a forma di cuore (ottimo quello in silicone) e lasciate raffreddare in freezer per 3 ore circa.

Mezzora prima di servire togliete lo stampo dal freezer, sformate il dolce immergendo per un istante il fondo dello stampo in acqua calda, e tenetelo in frigorifero. 

Prima di servire cospargere con cacao in polvere.

2 commenti:

manuela e silvia ha detto...

Perfetto per san valentino: la forma migliore, un sapore decsso....e dolcissimo il pensiero!
un bacione

Ely ha detto...

cappero che dolce!!!!! mi piacciono tutti gli ingredienti!!!!! davvero veloce ma golosissimo! baci Ely

www.mammole.it Ticker
E' per questo che ogni tanto latitiamo...