La prima torta mangiata da mia figlia: un impasto rapido e molto facile che può trasformarsi in muffin o piccola torta al profumo di arancia. Perfetto per mamme indaffarate e per bimbi piccoli!
Questa ricetta ha la sola pretesa
di essere celebrativa. Come dico sempre, in cucina non si inventa
niente, ed in questo caso è vero più che mai.
E' giunto il momento: ormai da giorni Mela e Brioscina si aggirano tra gli angoli della loro cucina, tra pentole e fornelli, tra canzoncine e fiabesche descrizioni su come si prepara da mangiare. Ed una vocina nel cuore ha cominciato a sussurrarmi "prepara la torta, preparale la torta!"
Celebriamo quindi la prima torta fatta per mia figlia: una semplicissima torta margherita, ovviamente in modalità "easy to do", fatta con sole due uova (ché in realtà le uova intere non vanno date prima dell'anno di età!) e con semplicissimi ingredienti, che rendono il risultato soffice e candido. Lo zucchero a velo troneggia sulla superficie a dimostrazione di quanto questa bimba mi rende insolitamente sdolcinata.
La scelta della torta per Brioscina l'ho presa dopo tutti gli assaggi che recentemente le ho visto fare dal piatto dei "grandi", e, anche se sono certa che non ne mangerà più di un boccone, ho pensato che la colazione di stamattina sarà dedicata a lei. A lei, ed anche alla nostra famiglia, che entra in un momento importante: quello in cui lei sta a tavola con noi e ci guarda anche cucinare.
Non si può immaginare la sensazione che dà condividere una parte importante della propria vita con un figlio, nel mio caso ... questa.
E' giunto il momento: ormai da giorni Mela e Brioscina si aggirano tra gli angoli della loro cucina, tra pentole e fornelli, tra canzoncine e fiabesche descrizioni su come si prepara da mangiare. Ed una vocina nel cuore ha cominciato a sussurrarmi "prepara la torta, preparale la torta!"
Celebriamo quindi la prima torta fatta per mia figlia: una semplicissima torta margherita, ovviamente in modalità "easy to do", fatta con sole due uova (ché in realtà le uova intere non vanno date prima dell'anno di età!) e con semplicissimi ingredienti, che rendono il risultato soffice e candido. Lo zucchero a velo troneggia sulla superficie a dimostrazione di quanto questa bimba mi rende insolitamente sdolcinata.
La scelta della torta per Brioscina l'ho presa dopo tutti gli assaggi che recentemente le ho visto fare dal piatto dei "grandi", e, anche se sono certa che non ne mangerà più di un boccone, ho pensato che la colazione di stamattina sarà dedicata a lei. A lei, ed anche alla nostra famiglia, che entra in un momento importante: quello in cui lei sta a tavola con noi e ci guarda anche cucinare.
Non si può immaginare la sensazione che dà condividere una parte importante della propria vita con un figlio, nel mio caso ... questa.
Post Scriptum:
Queste foto sono per tutti coloro che si sono chiesti se la torta sia piaciuta!
Ingredienti:
250g di farina 00
2 uova
100g di
5 cucchiai di zucchero semolato
1 busta di lievito per dolci
1 cucchiaino di scorza d'arancia essiccata oppure mezza scorza d'arancia grattugiata
latte q.b.
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti nel robot da cucina con le fruste a filo, o anche a mano con un cucchiaio di legno, montando prima i liquidi (eccetto il latte) e per ultime le polveri e l'arancia precedentemente mescolate.
Aggiungere il latte a filo fino ad ottenere una consistenza morbida ma non liquida.
Mescolare alla massima velocità per pochi istanti e infornare a 200° per 35 minuti.
Ottima in pirottini da muffin o in teglia da 22-24cm di diametro.
Facilissima!
8 commenti:
E' piaciuta???
Credo proprio di si...
Ciao! Bravissima allora per questa torta, è proprio il modo migliore per festeggiare!
Semplice, soffice e aromatica.
baci baci
Credo di capire la sensazione che descrivi, nel condividere la vita con un figlio. E' una sensazione stupenda ;)
A tal proposito, il nano stamattina mi ha chiesto di fare i muffin ma non so dove ho messo la ricetta, andrà bene lo stesso questa, ma messa in uno stampo da muffin invece che nella tortiera?
Ciao CIPI, quanto tempo!
La ricetta la trovi qui:
http://melazenzero.blogspot.com/2008/10/muffn-dolci-e-salati.html
Credo che l'impasto dei muffin sia un pò diverso, se usi questo impasto to vengono delle tortine, che sono buone lo stesso, ma devi cuocerle un pò meno (credo 25/30 minuti a 175°/180°).
Questo impasto è particolarmente soffice e morbido: ci sono poche uova, e risulta più alto e umido. Secondo me vengono bene.
se però il nano chiede muffin, tu muffin devi fare! :-)
oh, ma per lui muffin è qualsiasi cosa più o meno commestibile sfornata negli stampini :D
grazie :*
ommamma che guanciotte da mangiare di baciiiii!!!!!!!!
che belle le foto che hai aggiunto!!!!
E' piaciuta, eccome!!! :)
Ciao,
siamo una trattoria siciliana di Milano. Siamo in via Savona. Ci piace il tuo blog perciò abbiamo messo un tuo link sul nostro blog.
Siamo appena partiti, ma posteremo tutto all'insegna della Sicilia: ricette, vini, racconti di città e cultura.
Se ti va puoi seguirci e fare uno scambio di link.
A presto!
Trattoria Trinacria
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