In preparazione dell'autunno:
verdure di montagna, ricotta di pecora, e un pò di aromi, per rendere questa brisè un piatto leggero e gustoso.
Ottima per riciclare verdure avanzate e pezzetti di formaggio stagionato.
Puoi prepararla in anticipo e mangiarla fredda.
Con piccolissime modifiche va bene anche per proporre le verdure ai bambini.
Per 4 persone:
- 500g di pasta brisè
- 700g di verdura cicoria
- un mazzetto di borragine
- 150g di speck a cubetti (puoi sostituire con prosciutto)
- 200g di ricotta di pecora
- 2 uova
- 50g di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio (facoltativo)
- peperoncino (facoltativo)
- un pizzico di semi di finocchio
- olio e sale
Preparazione
Pulire e lavare la verdura, quindi sbollentarla in acqua salata per una decina di minuti.
Un metodo di cottura alternativo è quello di farle stufare co lcoperchio in poca acqua (mantengono le sostanze nutritive).
Scolarla bene, strizzarla e tagliarla grossolanamente.
Passare in padella con olio e aglio i cubetti di speck, quindi unire le verdure, gli aromi, e i semi di finocchio.
Sbattere le uova con il parmigiano e incorporare formaggio e ricotta.
Mescolare insieme alle verdure raffreddate e tolte dal fuoco.
Scaldare il forno a 200°.
Stendere la pasta (qui in uno stampo quadrato) pareggiando i bordi e bucherellando il fondo. Tenerne da parte una piccola quantità per decorare.
Riempire con il composto e creare delle striscioline con cui creare una griglia decorativa.
Cuocere in forno caldo per 40 minuti.
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