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sabato 13 novembre 2010

Pasta con le fave

Fave

Non è una ricetta di questa stagione, ma i legumi fanno tanto bene. E tra questi, le fave hanno decisamente un posto d'onore nella nostra lista delle preferenze. Per Brioscina le compriamo spesso, surgelate, perché quelle secche sono buone, ma hanno tante calorie in più e, probabilmente, meno sostanze nutritive (considerazione personale).
La "lungaggine" del procedimento consiste nel togliere la buccia ad ogni singola fava, per renderle più digeribili, oltre che più buone. Il risultato premia decisamente la paziente fatica. Per il resto, il procedimento è semplice da sfiorare il banale, e non richiede altra abilità che la pazienza.

Ingredienti per 2-3 persone:
fave 250g
cipolla 1 piccola
carota 1 piccola
sedano (facoltativo)
olio e sale

Mettere le fave in un tegame in pirex con la cipolla e la carota tritate molto finemente, pochissima acqua, sale, e chiudere col coperchio.
Cuocere al microonde, massima potenza (1000w) per 10 minuti.
Tirare fuori dal forno, scoperchiare, lasciare raffreddare.
Appena è possibile toccarle senza scottarsi, cominciare a privarle della pellicina esterna.
Una volta sbucciate, rimetterle nello stesso contenitore dove ci sarà ancora il fondo di cottura con carota e cipolla, quindi, se necessario, proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
Alla fine, frullare il tutto, aggiungere un pò d'olio a crudo, e per gli adulti anche una spolverata di pepe nero appena macinato.
Si usa per condire la pasta, preferibilmente le reginelle spezzate o le molle.
Aggiungere formaggio grattugiato a piacere.

E' possibile servirle anche come contorno, o, in crema, come antipasto.

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