Dicono che lo sformato di cavolfiore sia un contorno, soprattutto se servito senza "farcitura".
Io l'ho utilizzato come cena, preparandolo in anticipo e lasciandolo raffreddare un pò prima di servirlo (cosa che permette allo sformato di rassodare).
A temperatura ambiente può essere trasportato facilmente, usato quindi per un pic nic, o per un buffet. A quadratini, invece, è un ottimo antipasto.
Se invece lo preferite in versione "formaggio filante", servitelo ancora caldo.
Ne ho preparato una piccola quantità senza farcitura perché doveva accompagnare delle crocchette di pesce: un quadratino di questa ricetta è un perfetto piatto di accompagnamento. Se invece volete servirlo come piatto unico, potete aumentare leggermente le dosi.
Io l'ho utilizzato come cena, preparandolo in anticipo e lasciandolo raffreddare un pò prima di servirlo (cosa che permette allo sformato di rassodare).
A temperatura ambiente può essere trasportato facilmente, usato quindi per un pic nic, o per un buffet. A quadratini, invece, è un ottimo antipasto.
Se invece lo preferite in versione "formaggio filante", servitelo ancora caldo.
Ne ho preparato una piccola quantità senza farcitura perché doveva accompagnare delle crocchette di pesce: un quadratino di questa ricetta è un perfetto piatto di accompagnamento. Se invece volete servirlo come piatto unico, potete aumentare leggermente le dosi.
Per 2 persone:
- mezzo cavolfiore (grandezza media), già cotto
- pangrattato, 2 cucchiai
- latte, 150ml
- uovo, 1 intero
- noce moscata, q.b.
- sale, q.b.
- farina 00, 2 cucchiai colmi
- formaggio grattuggiato, 3 cucchiai colmi
- prosciutto cotto, 2 grosse fette
- provoletta, o altro tipo di formaggio, 6 fette spesse
Tagliare il cavolfiore in cimette, lessarlo per una ventina di minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare.
Per questa ricetta ne ho usato un pò più della metà, e aveva una dimensione media.
Versare in un barattolo per il mixer il latte, l'uovo intero, la farina, il sale, abbondante noce moscata, e frullare energicamente.
In una ciotola mescolare il cavolfiore con pangrattato, formaggio grattuggiato e sale se necessario.
Unire il composto liquido e amalgamare bene finché non è quasi purea.
Imburrare ed infarinare uno stampo, oppure rivestirlo di cartaforno, e versarvi metà del composto.
Stendere il prosciutto e la provola su questo strato, e terminare con il composto rimanente.
Cospargere di pangrattato e di formaggio grattuggiato.
Infornare a 200° per 20 minuti.
8 commenti:
direi che per cena come piatto unico ci sta tutto. mi piace moltissimo.
questo lo faccio subito! Grazie
Molto interessante questa ricetta
bellissima alterntiva al gattò di patate. Mi piace!!
Ciao! eh si una bellissima idea questa, sia come contorno, sia come piatto unico se ben farcito!
semplice e filate!!
un bacione
Buon Natale e fantastico 2012 a te e alla tua famiglia!
Alice
Ottimo, praticamente tra tante ricette di sformati di cavolo, faccio ormai solo questa! Stasera, per esempio, la mangeremo a cena, già preparata ieri, basta riscaldarla ed è un delizia!
Anonimo, grazie mille.
La prossima volta lascia il tuo nome, così ti ringrazio personalmente :-)
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