Qui si va di marmellate: ormai non mi ferma più nessuno. Adoriamo il gusto limonato delle composte con agrumi, ma avevo una gran voglia di provare i fichi del nostro albero con un gusto più naturale, ché se pure non sono molto zuccherini, avevo voglia che la marmellata avesse il sapore dei fichi.
Però c'era una ruota di sapori che continuava a girarmi in testa: mandorle-fichi-cioccolato. Chissà che bontà in una crostata...
Indecisa tra provare e non provare, ho provato a metà: avevo tutti gli ingredienti pronti, ma alla fine ho temuto che il cioccolato si sciogliesse ad aggiungerlo nella marmellata bollente.
E allora, mi sono detta, si può sempre aggiungere dopo, anche se non oso immaginare che bontà se a questa marmellata, su un biscotto, si unissero le gocce di cioccolato fondente...
Però c'era una ruota di sapori che continuava a girarmi in testa: mandorle-fichi-cioccolato. Chissà che bontà in una crostata...
Indecisa tra provare e non provare, ho provato a metà: avevo tutti gli ingredienti pronti, ma alla fine ho temuto che il cioccolato si sciogliesse ad aggiungerlo nella marmellata bollente.
E allora, mi sono detta, si può sempre aggiungere dopo, anche se non oso immaginare che bontà se a questa marmellata, su un biscotto, si unissero le gocce di cioccolato fondente...
- fichi bianchi, 650g (600g al netto degli scarti)
- mandorle non pelate, 100g
- zucchero di canna, 100g
- chiodi di garofano interi, 1 cucchiaino
- pectina, 1 busta
Lavate e private i fichi del picciolo.
Tagliate le mandorle al coltello, in pezzi non troppo piccoli.
Mettete in pentola fichi e mandorle con i chiodi di garofano e la pectina, frullateli grossolanamente con il mixer.
Unite lo zucchero gradualmente, mescolando.
Portate ad ebollizione, e tenete a fiamma vivace per 3-5 minuti, controllando che non si attacchi sul fondo.
Ponete la marmellata ancora bollente in vasetti sterilizzati, chiudente con coperchi sterili, capovolgete per creare il sottovuoto. Lasciate i vasetti capovolti per qualche ora, quindi ponete a riposare.
Si può consumare dopo 24 ore.
8 commenti:
che splendida marmellata!!! fichi e mandorle sono un abbinamento vincente :-) ciao!
Bellissima accoppiata!
Anch'io ero ugualmente tentata, ma con le noci. Infine ho fatto la marmellata di fichi con la vaniglia e la cannella, mentre le noci le ho messe sopra (sopra la crostata;))
CInzia, che buona!
La tua marmellata di fichi e mandorle ha tutta l'aria di avere un sapore favoloso, bravissima ^__^! Perfetta sia per una crostata, sia per dei buccellati ^__^!
Giuliana
Deve essere buonissima :-).
Questa della marmellata con i pezzettini di mandorla è.....cool!!!! Wow....buona domenica , Flavia
500 di fichi bianchi privarli delle punte e tenerli 12 ore coperti di acqua calda(per eliminare eventuali vermetti interni) 100di mandorle con pelle ma tostate una mela a dadini una pera buccia di mandarino 100 di vincotto da aggiungere poco x volta durante la cottura 200 di zucchero anche di canna va bene toglierli dall'acqua tagliarli a pezzetti e aggiungere gli ingredienti poco x volta quando e' freddo aggiungere pezzetti di cioccolato fondente e conservare in vasi di vetro ottimi x farcire cuscinetti di natale. Buon appetito
Dimenticavo in pizzico di garofano e un pizzico di cannella
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