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mercoledì 26 ottobre 2011

Polpettone di maiale e ricotta

tortino di maiale e ricotta

Ci sono diversi motivi che mi inducono a preparare il polpettone di maiale e ricotta: innanzitutto è un piatto molto gustoso, che nella nostra famiglia è stato per tanto tempo il piatto della domenica.
In secondo luogo, la ricotta fresca è un ingrediente "prescritto" alla nostra bimba, che deve mangiare tanti latticini.
Infine, è facilissimo da preparare, e rende diverso il solito polpettone (polpette, hamburger e affini).
Questi tre motivi sono validissimi in una sera piovosa: quando hai voglia di qualcosa di buono ma nello stesso tempo di semplice.
Il polpettone si accompagna bene con una cipollata preparata facendo ammorbidire ("velare") lentamente delle cipolle bianche nell'olio e.v. d'oliva, ma per semplicità (leggi "mancanza di tempo") stavolta l'ho servito così com'è, senza contorno.
Le varianti possono essere molte, ma si apprezza al meglio nella sua semplicità, in modo da mettere in risalto due sapori importanti: la ricotta e la noce moscata.
In foto ve lo mostro prima e dopo la cottura, in due diversi formati (a "tortino" e a "polpettone"): da cotto forse non sembra molto diverso da un tradizionale polpettone, la sua particolarità, invece, è proprio quel colore roseo, che vedete nella seconda foto, dato dal tipo di carne ma soprattutto dalla ricotta nell'impasto. 

polpettone di ricotta

ingredienti
  • macinato di carne di maiale (va bene anche mista), 700g 
  • ricotta di pecora, 400g
  • noce moscata, 1 cucchiaino
  • curry, 1/2 cucchiaino
  • sale, q.b.
  • formaggio grattugiato, 70g
  • uovo, 1
  • prosciutto a dadini (facoltativo), 50g 
preparazione

Mescolare la carne macinata con la ricotta, il formaggio, le spezie, l'uovo leggermente sbattuto, un pizzico di sale.

Dare la forma del polpettone e rosolare in un tegame antiaderente, ambo i lati, in modo da sigillare la carne. Proseguire la cottura in forno, a 200° per circa 20 minuti.

Servire caldo, a fette, ottimo con cipollata.

3 commenti:

Unknown ha detto...

Mai messa la ricotta nell'impasto del polpettone ma è da provare!! Grazie!!
Franci

Unknown ha detto...

Ricotta nel polpettone? E senza le molliche di pane? Per di più in forno?
Lo devo assolutamente provare.
Grazie!
(veramente qualcuno sarebbe intollerante alla ricotta... per una volta avrà un po' di mal di pancia ;P )

Mela ha detto...

Claudia!! Che piacere leggerti!!

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E' per questo che ogni tanto latitiamo...