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venerdì 7 ottobre 2011

Torta al caffè e noci

torta al caffè

La torta al caffè e noci è un dolce non molto dietetico, ma perfetto per gli amanti delle creme, così british e ottima se accompagnata ad un tè bianco o verde, un Keemun, un Darjeeling, oppure un Oolong.
Noi, rischiando di scadere nel banale, la prendiamo col caffè!

E' un dolce tipicamente autunnale, che utilizza le noci di questa stagione, anche se io preferisco quelle non fresche ma leggermente secche. Sono queste che sono più aromatiche e ricche di olii essenziali.

La base è molto morbida, e fa da passepartout per la sua versatilità: ottima da sola, ma anche farcita, non richiede di essere bagnata perché umida e ricca di cioccolato.
E' la torta della lentezza: cuoce a temperatura media, molto lentamente e a lungo, e si  prepara la sera prima, rimanendo poi a riposare fino al momento di essere farcita.

La crema è una classica crema al burro aromatizzata con un caffè molto stretto (aroma intenso e poco liquido): la sua riuscita dipende dalla freschezza del burro, su questo non lesinate.

ingredienti

Per la torta base:
  • uova, 4
  • zucchero, 125g
  • farina 00, 100g
  • burro , 120g
  • cioccolato fondente, 200g
  • lievito in polvere, 1/2 busta
Ingredienti per la crema al caffè:
  • burro fresco, 120g
  • zucchero, 150g
  • tuorli, 2
  • caffè ristretto, 1 tazzina
  • noci tritate, circa 6
Per decorare:
  • noci intere
  • panna montata  
preparazione

La sera prima preparate la base: 
mettete un recipiente farina, zucchero, cioccolato a pezzetti e lievito.

Sciogliete il burro, lasciatelo raffreddare, unitelo al composto insieme ai tuorli. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, amalgamate poi con delicatezza senza smontarli.

Imburrate uno stampo (il mio è uno stampo alto di 18 cm di diametro) e riempitelo non oltre i 3/4.
Coprite con cartaforno per non brunire la superficie.
Cuocete a 180° per 45-50 minuti.

Per la crema al burro.

Lavorate il burro freddo con una frusta elettrica, finché non diventa chiaro e spumoso.
Unite poco per volta lo zucchero, continuando a mescolare.
Unite infine i tuorli, uno alla volta, e mescolate fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Unite infine il caffè ristretto ancora caldo, a filo. Amalgamate e conservate in frigo.

Assemblaggio del dolce.

Sformate la base dallo stampo solo quando è fredda. 
Tagliatela orizzontalmente in due o tre strati (a vostro gusto) e farcitela con la crema al burro, che dev'essere freddissima.
Sul primo strato distribuite una granella di noci grossolanamente tritata.
Coprite poi col disco di torta successivo, e ricoprite ancora con la crema al burro. 
Terminate con la crema,  e decorate il dolce con gherigli interi e ciuffetti di panna montata.

5 commenti:

Satsuki ha detto...

Una vera delizia la tua torta con crema al burro al caffè, bravissima ^__^!
Buona giornata!
Giuliana

Nicoletta Palmas ha detto...

Oh mamma cosa vedono i miei occhi!!!!!! ma che bella e che buona.....sicuramente non light...ma pazienza ogni tanto si possono mangiare comunque!!!! complimenti

Mariabianca ha detto...

Questa mi piace troppo e prima o poi la farò.
Troooooopppppppoooooooo brava!!!

Mela ha detto...

Maria,
raccogli le noci ora, le fai seccare appena un pò, e saranno buonissime tra qualche settimana: avrai la torta perfetta!

Satsuki e Nicoletta, grazie ;-)

Anonimo ha detto...

E' tra le mie torte preferite!!

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E' per questo che ogni tanto latitiamo...