Nel mio caso, invece, dovevo esercitarmi con la frolla, quindi ho impastato.
Ho utilizzato 250g di farina per uno stampo da 24cm, il procedimento invece è rimasto identico di quello della pasta frolla semplice, ricetta base.
Questa volta mi sono impegnata nella stesura della frolla, cercando di ottenere il rapporto giusto tra spessore e cottura. Diciamo che è andata meglio della volta precedente!
Il ripieno, che è sostanzialmente una ganache al cioccolato, può essere sostituito con crema alle nocciole, crema al cioccolato spalmabile, o da quel che volete. Questa soluzione è quella che mi piace di più, perché sa di cioccolato, ma ha qualcosa di diverso dalla solita Nutella™.
Per la frolla
- farina 00, 250g
- burro, 125g
- zucchero, 125g
- uova, 2 intere + 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- una grattuggiata di scorza di limone o arancia
- cioccolato, 150g (usate quello che preferite, io fondente 55%)
- panna per dolci zuccherata, 150g
Tenete il burro fuori da frigo ad ammorbidirsi finché non è freddo ma maneggevole e morbido.
Fate la sabbiatura strofinandolo tra le mani insieme alla farina. Dovrà venir fuori un risultato come dei granelli di sabbia.
Unite la scorza di limone e lo zucchero e sabbiate ancora. Usate la planetaria per non maneggiare troppo l'impasto, e aggiungete le uova leggermente sbattute con il sale.
Avvolgete in pellicola o in un contenitore in pirex infarinato e conservate in frigo per 24h.
Stendete la frolla nello stampo, riponete in frigo per 1 ora.
Cuocete a 180° per circa 30 minuti.
Far raffreddare, farcire, servire il giorno dopo.
Per la farcitura:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato nella panna, versare quindi nella crostata vuota e lasciare raffreddare.
8 commenti:
Troppo buona!!! Una crostata golosissima!!!!
Franci
Meno male che non abitiamo vicine... ;)
mi stai facendo sciogliere la lingua....il ciocco lo adoro e la crostata è super bella a me vengono certi pastrocchi!!!
Stefania, non è vero che non abitiamo vicine!
Quando vuoi chiedimela, ché è la volta buona che mi cimento in una crostata senza glutine!
(Ancora devo finire i "compiti" sulle crostate col glutine, poi passo alle altre)
ohhhhh ma è perfetta! direi che puoi smettere di provare ;-) è uniforme anche il colore di cottura :-D complimenti!
per me una visione paradisiaca!
poso passare a rubarne un pezzetto?
Credo tu abbia raggiunto la perfezione, a vederla!!
io ho sempre problemi con la frolla, per lo più mi risulta molliccia e untuosa, il risultato, come gusto è buono, ma l'estetica lascia proprio a desiderare, eppure amo tanto le crostate, la tua poi è cioccolattosa e divina (e pure bella!).
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