Il tofu è un formaggio ormai noto che si ricava dal latte di soia. Ha il sapore neutro ed è molto nutriente, digeribile e facilmente assimilabile. Ha circa 124 calorie per 100g e contiene molto calcio e molte proteine. A paragone con un formaggio di origine animale ha meno grassi e meno carboidrati, ma è ugualmente proteico.
Può essere utilizzato in sostituzione dei formaggi di piatti tipici e regionali per ottnerne una migliore qualità dietetica, tenuto conto che la soia non contiene colesterolo. E' molto consigliato a chi deve seguire una dieta povera di grassi, ma anche di amidi, come i diabetici. Per la sua ricchezza in sali minerali è utile per la prevenzione contro le malattie degenerative causate da carenze, e aiuta a ricostituire una sana flora intestinale. Molte persone allergiche al latte lo tollerano benissimo, e può essere impiegato per lo svezzamento dei bambini piccoli.
Cliccando potete sbirciare due fresche ricette ottenute con il tofu.
Può essere utilizzato in sostituzione dei formaggi di piatti tipici e regionali per ottnerne una migliore qualità dietetica, tenuto conto che la soia non contiene colesterolo. E' molto consigliato a chi deve seguire una dieta povera di grassi, ma anche di amidi, come i diabetici. Per la sua ricchezza in sali minerali è utile per la prevenzione contro le malattie degenerative causate da carenze, e aiuta a ricostituire una sana flora intestinale. Molte persone allergiche al latte lo tollerano benissimo, e può essere impiegato per lo svezzamento dei bambini piccoli.
Cliccando potete sbirciare due fresche ricette ottenute con il tofu.
SPUMONE AI TRE COLORI
Ingredienti:
- 300g di tofu
- 200g di besciamella
- 100g di spinaci tritati
- 30g di concentrato di pomodoro
- 1/2lt di gelatina
- sale, pepe, ketchup
Lavorare il tofu con la besciamella fino a renderlo spumoso.
Aggiungere sale, pepe e besciamella, qundi dividerlo in tre parti.
Unire alla prima gli spinaci, nella secondo pomodoro e ketchup, l'ultima lasciarla bianca.
Versare in uno stampo la parte bianca, metterla in freezer per farla solidificare, poi lo strato agli spinaci, rimettendolo in freezer, per ultimo lo strato rosso, rimettendo in freezer. Si consiglia, tra uno strato e l'altro di metter eun pò di geltina.
Tagliare a fette e servire con salsa fredda a piacere (salsa aurora o fonduta di pomodoro).
BAVARESE ALL'ANANAS
Ingredienti:
- 200g di tofu a dadini
- 200g di ananas a dadini
- 1/2lt di latte (anche di solia)
- 200g di zucchero
- 4 tuorli
- 1/4lt di panna montata
- 3 o 4 fogli di gelatina
Marinare il tofu con l'ananas e il suo succo.
Mettere in acqua fredda i fogli di gelatina.
Nel frattempo far bollire il latte e aggiungere la gelatina. Tenere da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere al latte, rimestando fino a completo raffreddamento.
Aggiungere la panna montata, il tofu, l'ananas, versare in stampini e tenere in frigo fino a momento di servire.
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