Trovata! Ogni tanto cerco di recuperare qualcuna delle mie ricette storiche, di cui ho pessime foto, o talvolta nessuna, per archiviarla su questo blog che è ormai il mio principale strumento di lavoro, soprattutto da quando uso comodamente il mio portatile in cucina.
Questa ricetta è un mio classico, ma non ne trovavo più l'originale. Ora la scrivo qui per mia sorella, che dovrà prepararla per il pranzo che faremo insieme a capodanno, e la condiremo con una salsa ai pistacchi. E per quella data ci procureremo anche le foto.
Nota: viene qui proposto un condimento, che può variare nella scelta di alcuni ingredienti. Questa è la versione "classica". Pomodoro e piselli possono essere sostituiti o arricchiti da altri ingredienti, purché il condimento dei tortellini in si mantenga in una sorta di bechamel che ne consenta la cottura in forno senza seccare.
Questa ricetta è un mio classico, ma non ne trovavo più l'originale. Ora la scrivo qui per mia sorella, che dovrà prepararla per il pranzo che faremo insieme a capodanno, e la condiremo con una salsa ai pistacchi. E per quella data ci procureremo anche le foto.
Nota: viene qui proposto un condimento, che può variare nella scelta di alcuni ingredienti. Questa è la versione "classica". Pomodoro e piselli possono essere sostituiti o arricchiti da altri ingredienti, purché il condimento dei tortellini in si mantenga in una sorta di bechamel che ne consenta la cottura in forno senza seccare.
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di tortellini
- 30g di burro
- 1 uovo
- salvia
- 2 dl di panna da cucina
- grana
- noce moscata
- 2-3 rotoli di pastasfoglia
- 1 pomodoro + 2 cucchiai di salsa (sostituibile con una bechamel liquida)
- piselli già cotti q.b.
- 100g di prosciutto a dadini
- sale
Preparazione:
Ricavare dalla sfoglia due dischi di cui uno un pò più grande. Foderare con questa una teglia rivestita di cartaforno. Infornarla a 200° per una decina di minuti, dopo averla riempita con dei fagioli secchi a fare da contrappeso su un foglio di cartaforno.
Soffriggere la salvia nel burro, unire la panna, la passata di pomodoro (sostituibile con una bechamel liquida o panna da cucina), sale e noce moscata, facendo sobbollire per qualche minuto.
Togliere la salvia, unire i piselli precedentemente cotti (lessi, o rosolati in un pò di scalogno e olio), il prosciutto, il pomodoro a pezzetti molto piccoli (facoltativo) e il grana grattuggiato.
Cuocere per quache minuto.
Cuocere e scolare al dente i tortellini.
Condire con questo sugo i tortellini e versarli nella teglia con la pasta sfoglia, coprendo poi con l'altro disco.
Pressare bene sui bordi, punzecchiare il disco superiore con una forchetta, spennellare di uovo sbattuto e cuocere a 200° per 25 minuti circa.
Ricavare dalla sfoglia due dischi di cui uno un pò più grande. Foderare con questa una teglia rivestita di cartaforno. Infornarla a 200° per una decina di minuti, dopo averla riempita con dei fagioli secchi a fare da contrappeso su un foglio di cartaforno.
Soffriggere la salvia nel burro, unire la panna, la passata di pomodoro (sostituibile con una bechamel liquida o panna da cucina), sale e noce moscata, facendo sobbollire per qualche minuto.
Togliere la salvia, unire i piselli precedentemente cotti (lessi, o rosolati in un pò di scalogno e olio), il prosciutto, il pomodoro a pezzetti molto piccoli (facoltativo) e il grana grattuggiato.
Cuocere per quache minuto.
Cuocere e scolare al dente i tortellini.
Condire con questo sugo i tortellini e versarli nella teglia con la pasta sfoglia, coprendo poi con l'altro disco.
Pressare bene sui bordi, punzecchiare il disco superiore con una forchetta, spennellare di uovo sbattuto e cuocere a 200° per 25 minuti circa.
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