In questo link avete visto un modo di preparare un dolce tipico palermitano per la ricorrenza di Santa Lucia (13 dicembre). Un dolce "povero", dal carattere opulento.
Questo dolce si prepara con il grno in chicchi, bolliti, e poi conditi. La preparazione del grano richiede 3 gioni di ammollo in acqua, e una lunga bollitura, senza la quale risulterà durissimo (pentola a pressione indispensabile!).
Una volta preparato, questo grano può, in realtà, essere preparato in molti modi. E' ottimo nelle minestre, nelle zuppe, usato come i tanti cereali che si condiscono a piacere.
In clima di post-festa, ho cercato un modo di preparare un primo piatto semplice e gustoso, riciclando il grano avanzato: ho preparato una specie di "risotto" (come chiamarlo, "granotto"???) con i chicchi, che ho condito coi funghi freschi misti.
La preparazione è quella del classico risotto ai funghi, ma ho utilizzato al posto del riso crudo il grano pre-bollito.
Questo dolce si prepara con il grno in chicchi, bolliti, e poi conditi. La preparazione del grano richiede 3 gioni di ammollo in acqua, e una lunga bollitura, senza la quale risulterà durissimo (pentola a pressione indispensabile!).
Una volta preparato, questo grano può, in realtà, essere preparato in molti modi. E' ottimo nelle minestre, nelle zuppe, usato come i tanti cereali che si condiscono a piacere.
In clima di post-festa, ho cercato un modo di preparare un primo piatto semplice e gustoso, riciclando il grano avanzato: ho preparato una specie di "risotto" (come chiamarlo, "granotto"???) con i chicchi, che ho condito coi funghi freschi misti.
La preparazione è quella del classico risotto ai funghi, ma ho utilizzato al posto del riso crudo il grano pre-bollito.
Ingredienti:
350g di grano cotto
450g di funghi freschi, misti, già puliti
1 cipollotto
sale, pepe, olio
grana grattugiato
Procedimento:
Rosolare in un tegame la cipolla tritata finemente con un pò d'olio, quindi versarvi i chicchi di grano.
Rosolarli per un pò, aggiungendo di tanto in tanto acqua calda o del brodo, se lo avete (anche vegetale va benissimo).
A metà cottura (considerate i tempi del risotto) unite i funghi, e completate aggiungendo liquido se necessario.
Condite con pepe e grana.
Rosolarli per un pò, aggiungendo di tanto in tanto acqua calda o del brodo, se lo avete (anche vegetale va benissimo).
A metà cottura (considerate i tempi del risotto) unite i funghi, e completate aggiungendo liquido se necessario.
Condite con pepe e grana.
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