Questa è una piccola torta soffice e cremosa. Il cacao è un ingrediente magico: sprigiona un bouquet di percezioni che inebriano i nostri sensi. Proprio per questo abbinarlo ad altri ingredienti non è sempre facile, e richiede equilibrio. Le pere rinfrescano il sapore, sgrassando la bocca dal burro di cacao. Gli amaretti regalano al dolce una nota croccante che contrasta il morbido dell'impasto e della frutta.
Sono diventata assolutamente incapace di seguire una ricetta pedissequamente.
E così, stavo quasi per dire "ecco, senza pensarci troppo, ora faccio questa ricetta !" quando mi sono ritrovata a fare tutt'altro.
Una torta di pere e cacao per tortiere piccole. Sì, perché la novità è che mi sono comprata una piccola tortiera da 20 cm di diametro (una delle poche che ancora non avevo, ma non ditelo a mio marito!) a forma di fiore.
Ora, ne converrete con me: "non si può dedicarsi alle torte senza avere una tortiera da 20cm di diametro"! Anche quando si hanno già i 22, i 24, e i 26. E anche i 28 e i 32 (ma non ditelo a mio marito!).
Detto questo, non vi svelerò il nome della marca della tortiera, perché non ci guadagno un'arcibùbbola, ma proverò a raccontarvi di questa torta velocissima, fatta estemporanemente, e molto a modo mio.
Ringraziate che ho montato l'albume a neve: di solito non faccio nemmeno quello.
E così, stavo quasi per dire "ecco, senza pensarci troppo, ora faccio questa ricetta !" quando mi sono ritrovata a fare tutt'altro.
Una torta di pere e cacao per tortiere piccole. Sì, perché la novità è che mi sono comprata una piccola tortiera da 20 cm di diametro (una delle poche che ancora non avevo, ma non ditelo a mio marito!) a forma di fiore.
Ora, ne converrete con me: "non si può dedicarsi alle torte senza avere una tortiera da 20cm di diametro"! Anche quando si hanno già i 22, i 24, e i 26. E anche i 28 e i 32 (ma non ditelo a mio marito!).
Detto questo, non vi svelerò il nome della marca della tortiera, perché non ci guadagno un'arcibùbbola, ma proverò a raccontarvi di questa torta velocissima, fatta estemporanemente, e molto a modo mio.
Ringraziate che ho montato l'albume a neve: di solito non faccio nemmeno quello.
- farina 00, 4 cucchiai rasi (100gr circa)
- uovo, 1 grande
- latte p.s., 80gr
- zucchero, 3 cucchiai (100gr circa)
- olio d'oliva, 2 cucchiai colmi
- cannella in polvere, 1 cucchiaino raso da caffè
- cacao zuccherato in polvere, 2-3 cucchiai colmi
- pere, 2 molto mature
- lievito in polvere, mezza bustina
- amaretti, una decina
Sbucciate le pere, e tenetele da parte. (1 minuto)
Porre in una ciotola lo zucchero con il tuorlo, tenendo separato l'albume.
Montarlo leggermente con la frusta, unire a filo il latte, l'olio, la cannella. (3 minuti)
Unire la farina, il cacao, il lievito, mescolare per un minuto.
Montare l'albume a neve con la frusta elettrica alla massima velocità (1 minuto)
Unire l'albume all'impasto, delicatamente, insieme al lievito (1 minuto).
Imburrare la teglia (20 cm di diametro), versarvi metà dell'impasto, sbriciolarvi gli amaretti con le mani, versare l'impasto rimanente (2 minuti circa).
Infornare e cuocere a 200° per 25-30 minuti (alla prova stecchino deve rimanere un po' umida).
5 commenti:
Che torta deliziosa...
ci vediamo fra 10 minuti.. mi fa una faaaaame :))))
...meravigliosa...e super rapida... rubata!!!
Ennò, ValeVanilla, qui non si può "rubare"! :-)
che goduriaaaaa! cacao e pere li amo insieme, poi rapidissima! adatta a degli ospiti inattesi! bravissima! (poi le foto splendide! mi sta venendo una fameeee!) complimentiiii come sempre! bacioni e buon fine settimana!!
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