Questo pane di semola e Manitoba è per me una scommessa: è stato cotto in un forno a gas piccolissimo che ha una sola temperatura (la massima), e lievitato in un clima molto caldo con una percentuale altissima di umidità.
Ho impiegato tre tentativi per farne venir fuori un pane decente.
Io,
come saprete, uso il lievito madre per panificare, e, quando è arrivato
il momento di partire per le lunghe vacanze, la scelta di "cosa farne"
del mio "cucciolo" non è stata facile.
Ho
deciso di trasferirmi con tutto il vaso corredato di farine per i
rinfreschi (del resto, lui non fa ormai parte della mia famiglia?!?), ma
inevitabilmente ha un po' risentito del viaggio e si è sbilanciato.
Saprete
che il lievito madre contiene tanti ceppi batterici responsabili della
lievitazione ma anche della salute del nostro intestino. Tra questi,
saccaromiceti e lattobacilli. Se alcuni di questi prevalgono, il lievito
si sbilancia (potrebbe lievitare lo stesso ma il sapore non sarebbe lo stesso).
E allora via di rinfreschi correttivi.
Io ne ho fatti tre con pari peso di acqua e doppio di farina.
Al terzo tentativo siamo decollati!
Ci vogliono amore, dedizione, tenacia e pazienza per ottenere dei risultati. Questa è la mia palestra di vita, la mia terapia.
Oggi "mangio" per la prima volta il mio pane: la dieta è finita, mi apro a nuove regole e nuove esperienze.
Buon viaggio a me.
- 125g di farina di semola
- 135g di manitoba 0
- 80 g di lievito naturale o 10g di lievito naturale secco
- 185g di acqua
- 1 cucchiaino raso da te di zucchero
- 1 cucchiaino raso da te di sale
Impastate rapidamente tutti gli ingredienti nel boccale dell'impastatrice con gangio k, aggiungendo l'acqua poco per volta (il sale per ultimo, alla fine dell'impasto), per una decina di minuti, e ponete in un contenitore stretto e lungo, coperto da pellicola, in luogo tiepido fino al raddoppio.
Versate su un piano infarinato e allargate da sotto verso i lati, in modo da ottenere un rettangolo.
Date un giro di pieghe del secondo tipo (piegare a tre, a portafoglio), per due volte.
Arrotondate quindi a palla, e portate in tensione l'impasto pirlando come per la preparazione del panettone.
Date un giro di pieghe del secondo tipo (piegare a tre, a portafoglio), per due volte.
Arrotondate quindi a palla, e portate in tensione l'impasto pirlando come per la preparazione del panettone.
Coprite a campana ed attendete mezzora.
Spezzate ora l'impasto nel numero desiderato, ed avvolgete ogni pezzo dando la forma del filone, come mostrato qui, in foto.
Lasciate lievitare fino al raddoppio, spolverando di farina, sistemando il pane su una leccarda che infornerete o in uno stampo rivestito di cartaforno.
Prima di infornare praticate dei tagli sulla superficie del pane.
Infornate per circa 30 minuti (io in forno a gas ad altissima temperatura), con pentolino di acqua in forno per i primi 15 minuti, poi aprite il forno e lasciate una fessura che faccia uscire l'umidità e abbassare la temperatura.
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7 commenti:
Ciao Mela, sono la nutrizionista che ha commentato uno dei tuoi post recenti...non credo di aver ricevuto tue risposte, ma ribadisco la tua bravura come cuoca e come persona ;-)
E finalmente, a Favignana, un po' di pane buono. Brava
I tentativi sono valsi un capolavoro!!!!! Io ci proverei con un po' meno lievito.... ma guarda che si mangia con gli occhi!!
Grande cara...... l'isola ti fa proprio bene!! ^_^ Un abbraccione enorme.
Grazie infinite!
Erica, per ilio lievito in queste condizioni va bene così!
Ma quanto è invitante il tuo blog...mi segno intanto questa ricettina e spero mi venda nonostante ho il forno a gas!!!
Ah! mi sono segnata tra i tuoi lettori, così non mi perdo altre leccornie!!!
Buon week end
Mila,
Ho usato un forno a gas davvero ridicolo, se seguirai le indicazioni ti verrà senz'altro .
Sono a tua disposizione, se serve.
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