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sabato 16 maggio 2009

Rotolo spumoso


Rotolo spumoso
Inserito originariamente da MelaZenzero
Una preparazione che richiede un pò di pazienza, ma non complicata, divertente da realizzare, e dal sapore molto aromatico.
La morbidezza di un rotolo a fette, preparato con la granella di biscotti (io preferisco usarli rustici perché danno più granulosità) e servito con una crema allo zabaione (sostituibile con qualsiasi altra crema voi preferiate).
La sua presentazione è di sicuro effetto.

Ingredienti:
*250g di ricotta compatta
*300g di biscotti secchi (qui grancereale)
*50g di canditi misti
*50g di cioccolato fondente amaro
*liquore marsala q.b.
*3 albumi
*40g di burro
*cacao amaro

Per la crema allo zabaione:
*3 tuorli
*3 cucchiai di zucchero
*6 mezzi gusci di marsala

Procedimento:
Schiacciate la ricotta in una terrina, mescolandola ai biscotti pestati grossolanamente, un pò di marsala, i canditi a cubettini, ed il cioccolato spezzettato, mescolando fino ad avere un composto omogeneo e molto sodo.
Montate gli albumi a neve e amalgamate delicatamente.
Cercate di dare al composto la forma di un rotolo.
Avvolgetelo in un tovagliolo di stoffa inumidito e unto di buro, legatene le estemità con uno spago, e immergetelo in acqua bollente per 20 minuti circa. Scolatelo e lasciatelo intiepidire.
Levatelo dal tovagliolo e passatelo nel cacao amaro.

Preparate lo zabaione:
Sbattete i tuorli con lo zucchero, unendovi a filo il marsala, e cuocetelo a bagnmaria su fuoco lento, mescolando continuamente finchè si addeserà, ma senza farlo bollire (attenzione a non far "impazzire i tuorli").

Tagliate il rotolo a fette regolari e servite con lo zabaione tiepido o freddo, decorando, se volete , con rimanenti canditi.

4 commenti:

sciopina ha detto...

hai ragione fa veramente una gran bella figura, poi con la salsetta golosa accanto..mhhhh

Unknown ha detto...

Ho l'acquolina in bocca,particolarissima ricetta,assolutamente da provare!

nightfairy ha detto...

OPh mamma..che delizia!!!Buon inizio settimana!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! eh ma servito con la crema allo zabaione..e chi resiste!
davvero molto elegante anche da servire!
bacioni

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