Ho preparato queste tortine per pasqua, ma la loro forma è assolutamente irrilevante, ed il loro sapore è così buono che sarebbe un peccato dover aspettare un anno prima di mangiarle di nuovo.
Potete dare loro qualsiasi altra forma, cuori, muffin, stelline, ma vi suggerisco di provare: le mandorle danno un aroma intenso e persistente, e gli albumi le rendono sofficissime, oltre al fatto che questa ricetta è perfetta per riciclare gli albumi scartati da altre preparazioni (come le creme o le frolle, ad esempio).
La ricetta l'ho trovata sul forum di cookaround. Potete provare anche con un solo albume, ovviamente ottenendo un numero inferiore di tortine: sulla pagina è riportata una tabella con le proporzioni al diverso numero di albumi.
Io me ne sono innamorata subito: sanno di primavera, di festa, e mi piace tanto il colore chiaro della glassa, colorata con un pizzico di colorante in polvere per alimenti.
E non non pensate che ci voglia chissà quale negozio specializzato per articoli di pasticceria: basta un pò di finto zafferano, quello che trovate al supermercato tra le spezie, andrà benissimo.
Ho usato gli stampini silikomart, che oggi mi sento di consigliarvi a titolo assolutamente gratuito (non sono stata pagata per farlo!), perché mi sono piaciuti molto e per darvi anche un'idea delle dimensioni e della quantità di impasto ottenuta.
E non non pensate che ci voglia chissà quale negozio specializzato per articoli di pasticceria: basta un pò di finto zafferano, quello che trovate al supermercato tra le spezie, andrà benissimo.
Ho usato gli stampini silikomart, che oggi mi sento di consigliarvi a titolo assolutamente gratuito (non sono stata pagata per farlo!), perché mi sono piaciuti molto e per darvi anche un'idea delle dimensioni e della quantità di impasto ottenuta.
Li ho fatte anche di diversa forma, inclusa una torta grande, ma il risultato non è stato lo stesso: le monoporzione sono più buone e si cuociono meglio.
Per 9 tortine-colombine
- albumi, 4
- zucchero, 80g
- vaniglia, q.b.
- liquore amaretto, 1 tappo
- farina di mandorle, 80g
- farina 00, 76g
- burro, 76g
- glassa
- palline colorate
- colorante alimentare in polvere
Mettete nella planetaria gli albumi freddi con un pizzico di sale, e cominciate a fare montare.
Aggiungete quindi lo zucchero, la vaniglia e il tappo di liquore.
Montate per alcuni minuti (4-5 minuti alla massima velocità), fin quando gli albumi non sono fermissimi (attenzione a questo particolare perché non è irrilevante).
Fondete il burro al microonde o in un pentolino e fate raffreddare completamente.
Versate nella planetaria, sempre in funzione, la farina di mandorle e fate amalgamare.
Unite quindi la farina setacciata.
Aggiungete infine il burro fuso freddo.
Versate negli stampiti precedentemente imburrati e cuocete a 180° per 15-20 minuti (non devono dorare troppo in superficie.
Decorate a vostro piacere, con una glassa al limone (a cui ho aggiunto un pizzico di colorante giallo in polvere, fino ad ottenere il colore desiderato) e palline colorate.
6 commenti:
Ma che belle!!!
Dolcissime e bellissime.
Devo provare l'albume anche io....
Belle e a quanto pare anche gustose, brava!
Sono davvero graziose... Una ricetta da annotare, senza ombra di dubbio! Felice week end :-)
Ma che bella ricetta complimenti!!!
troppo carine! hai ragione: perchè aspettare un anno?? ciauuu :-D
Posta un commento